2020-12-31 19:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,自然条件下,地球上最寒冷的冰位于南极洲。官方认可的最低温度是俄罗斯一个气象站1983年在南极洲获得的记录,测得的最低温度为零下89摄氏度。

参考消息网12月31日报道 西班牙《国家报》网站12月30日发表题为《地球上最寒冷的冰有多少度?》的文章,作者为西班牙计量中心专家多洛雷斯·德尔坎波,文章认为,自然条件下,地球上最寒冷的冰位于南极洲。官方认可的最低温度是俄罗斯一个气象站1983年在南极洲获得的记录,测得的最低温度为零下89摄氏度。全文摘编如下:

自然条件下,地球上最寒冷的冰位于南极洲。很难说明它在南极洲的哪个位置以及它的实际温度。2013年,人们在南极洲东部涵盖南极点的一个高原上找到了地球上最寒冷的地点。这个地点是卫星测量找到的。但世界气象组织并不认可这次记录,其官方认可的最低温度是俄罗斯一个气象站1983年在南极洲获得的记录。卫星测出的最低温度为零下93摄氏度,而俄罗斯气象站测得的最低温度为零下89摄氏度。

世界气象组织为什么不将卫星测得的最低温度当作官方数据呢?原因在于,如果要让测量数据得到官方认可,数据必须可靠且符合国际单位制。如果不具备共同参考性,测量数据就不能拿来比较。这就是计量学家的工作了。我是计量学家,不是气象学家。计量学家的工作是确保所有测量数据可描述,换句话说,就是要通过不间断的比较链使所有数据能够与国际单位制挂钩。我们负责制定测量方法和规则,力求评估所有干扰测量准确性的影响因素,以保证数据的可描述性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐