2021-01-01 16:13:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:2021年有很多重要科学事件等待实现,包括中国将到达火星。

参考消息网1月1日报道 西班牙《趣味》月刊2020年12月号刊文盘点了2021年可能发生的重要科学事件,其中提到了中国有望成为又一个到达火星的国家。全文摘编如下:

由于新冠病毒大流行已经持续了近一年,许多科研活动不得不推迟。由于这些活动无法在2020年内完成,所以2021年有很多重要科学事件等待实现。今天我们就来展望一下2021年可能发生的重要科学事件,希望在从现在开始的这个2021年里,我们的展望都能变成现实。

1、中国将到达火星

中国希望成为第三个到达火星的国家,并在2020年启动了首次火星探测任务。2020年7月,长征五号火箭从海南省南部的文昌航天发射基地发射,飞向火星。“天问一号”火星探测任务的旅程将持续7个月,目标是在2021年将火星探 测车降落在火星表面。这是中国第一个独立的太空项目。登陆火星将是一个挑战。预计“天问一号”将于2021年2月抵达火星。火星探测车将在火星表面工作90多天,除了要进行探测作业,还会将它在亿万公里之外的所见所闻传回地球。

2、超级计算机将打破新纪录

美国宣布2021年将拥有世界上第一台exascale超级计算机。这种最强大的计算机正在芝加哥郊外建造,其速度比世界上任何其他计算机都快几十倍。超级计算机的速度将达到exaFLOPs。1 exaFLOPs即每秒一百亿亿次浮点运算。它的代号是“极光”。“极光”要在2021年实现1 exaFLOPs的既定目标。目前,富士通与日本理化学研究所共同开发的超级计算机“富岳”已经将其混合精度HPC-AI基准上的性能提高到2.0 exaFLOPs,优于其6个月前1.4 exaFLOPs的纪录。这代表着在任何类型的硬件上,对任何精度的基准测量值首次超过1 exaFLOPs。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

“天问一号”入选2021五大科技奇迹

西班牙《趣味》月刊2021-01-01

西媒:地球上最寒冷的冰有多少度?

西班牙《国家报》网站2020-12-31

鹦鹉为啥能学人说话?

《西班牙人报》网站2020-12-31

西媒文章:全球技术治理需要新秩序

西班牙环球网站2020-12-30

日媒文章:中美领跑太空开发新时代

日本《产经新闻》2020-12-29