2021-01-04 19:00:58 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,这具残骸的大部分软组织仍然完整,包括一部分肠子、厚厚的毛发和一块脂肪。

参考消息网1月4日报道 据美联社2020年12月30日报道,一头保存完好的冰河时代披毛犀在俄罗斯极北地区的永久冻土中被发现,其很多内脏器官仍然完整。

报道援引俄罗斯媒体报道称,今年8月,雅库特地区永久冻土融化,这头披毛犀的残骸得以重见天日。科学家正等待当地被冰雪覆盖的公路恢复通车,计划在下个月把它送到实验室进行研究。

报道指出,这是迄今为止发现的保存最完好的冰河时代动物标本之一。这具残骸的大部分软组织仍然完整,包括一部分肠子、厚厚的毛发和一块脂肪。它的角就在附近。

最近几年,随着全球变暖导致西伯利亚广大地区的永久冻土逐渐融化,人类先后发现了猛犸象、披毛犀、冰河时代的马驹和穴狮幼崽等动物的残骸。

“雅库特24”电视台援引俄罗斯科学院驻当地分支机构古生物学家瓦列里·普洛特尼科夫的话称,这头披毛犀死亡时大概只有3岁到4岁。

普洛特尼科夫还说,这头年幼的犀牛很可能是淹死的。

报道称,科学家判断这具残骸形成于距今5万年至2万年之间。只有在把它送到实验室进行放射性碳研究后才有可能更准确地确定年代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒盘点:2020年十大物理学新闻

美国趣味科学网站2021-01-04

宇宙膨胀的秘密原来是“它”?

合众国际社网站2021-01-03

2021年NASA将开启“太空历险记”……

西班牙《消息报》网站2021-01-03

“天问一号”入选2021五大科技奇迹

西班牙《趣味》月刊2021-01-01

西媒:地球上最寒冷的冰有多少度?

西班牙《国家报》网站2020-12-31

鹦鹉为啥能学人说话?

《西班牙人报》网站2020-12-31

西媒文章:全球技术治理需要新秩序

西班牙环球网站2020-12-30