2021-01-05 18:16:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,太阳系行星会发射无线电波,特别是具有强大磁场的木星。但直到2020年,研究人员才首次探测到来自太阳系外行星的无线电波。

参考消息网1月5日报道 美国趣味科学网站1月2日刊发一篇报道,题为《2020年你可能错过了的九大史诗级太空发现》。全文摘编如下:

医学发现占据2020年的新闻头条,但即使在新冠病毒大流行的情况下,天文学家也在继续开展研究工作。他们利用无线电波搜寻神秘信号,发现新星系,甚至搞清哪些系外恒星系统能够探测到地球。

来自太阳系外天体的无线电波

太阳系行星会发射无线电波,特别是具有强大磁场的木星。但直到2020年,研究人员才首次探测到来自太阳系外行星的无线电波。当时他们在距离地球仅51光年的牧夫座τ星系统(内含一颗行星牧夫座τ星b)的巨大气团中发现了无线电信号。该信号可帮助他们更多地了解牧夫座τ星b的磁场状况,相关信息可就行星大气层的内部情况提供线索。

银河系的X射线气泡

数百万年前,银河系中心的一次爆炸引爆银盘上方和下方的能量物质。现在这些物质依然可见,在伽马射线光谱中发光,形成两个于2010年被发现、被称为“费米气泡”的结构。2020年,研究人员在同一区域又发现一对气泡,在X射线光谱中清晰可见。这对亮度偏暗的巨大气泡高于费米气泡,其从一端到另一端的宽度达4.5万光年。研究人员将其命名为“eROSITA气泡”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒盘点:2020年九大史诗级太空发现

美国趣味科学网站2021-01-05

美媒盘点:2020年十大物理学新闻

美国趣味科学网站2021-01-04

宇宙膨胀的秘密原来是“它”?

合众国际社网站2021-01-03

2021年NASA将开启“太空历险记”……

西班牙《消息报》网站2021-01-03

“天问一号”入选2021五大科技奇迹

西班牙《趣味》月刊2021-01-01

西媒:地球上最寒冷的冰有多少度?

西班牙《国家报》网站2020-12-31

鹦鹉为啥能学人说话?

《西班牙人报》网站2020-12-31