2021-01-05 18:18:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“月亮是一个顽皮的邻居,因为它向地球扔石块。”

参考消息网1月5日报道 德国《世界报》科技编辑部前主任诺贝特·洛绍博士2020年12月31日发表题为《月令万事新》的文章称,月宫探测将造福人类。全文摘编如下:

在圣诞节前夕,中国的探测器嫦娥五号给地球带回了约两千克的月球岩石。苏联太空探测器“月球24号”最后一次在月球上采样还是45年前的事。最大数量的月球岩石仍存储在美国国家航空航天局(NASA)的保险库中。美国进行了6次阿波罗登月行动,总共收集了382千克的月球物质。

但是要采集月球岩石,也不一定非得进行太空旅行。体积较小的月球陨石一次又一次地撞击地球。在沙漠或南极洲永恒的一片白色中特别容易发现月球陨石,因为那些地方的色彩对比度更高。

这些石块的旅程始于小行星撞击月球。加速后,石块的速度高到足以让它们被从月球扔到太空中,且很有可能在特定时刻被地球的重力捕获。德国物理学家恩斯特·弗洛伦斯·弗里德里希·克莱德尼早在1794年就曾写道:“月亮是一个顽皮的邻居,因为它向地球扔石块。”

中国希望下一步实施绕月载人飞行,并登陆月球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

德媒文章:月宫探测将造福人类

德国《世界报》2021-01-05

美媒盘点:2020年九大史诗级太空发现

美国趣味科学网站2021-01-05

美媒盘点:2020年十大物理学新闻

美国趣味科学网站2021-01-04

宇宙膨胀的秘密原来是“它”?

合众国际社网站2021-01-03

2021年NASA将开启“太空历险记”……

西班牙《消息报》网站2021-01-03

“天问一号”入选2021五大科技奇迹

西班牙《趣味》月刊2021-01-01

西媒:地球上最寒冷的冰有多少度?

西班牙《国家报》网站2020-12-31

鹦鹉为啥能学人说话?

《西班牙人报》网站2020-12-31