2021-01-06 12:50:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:新冠肺炎疫情对航空产业来说是可怕的,但这并没有阻止航空航天领域在过去一年里不断创新。

参考消息网1月6日报道 美国《大众科学》月刊2020年12月号刊文盘点了2020年最大胆的航空创新,全文摘编如下:

新冠肺炎疫情对航空产业来说是可怕的,但这并没有阻止航空航天领域在过去一年里不断创新。下面这份名单包括一架带有折叠翼尖的大型客机,一架使用人工智能的无人喷气式战斗机,甚至还有一台此刻正在呼啸着驶向火星的核动力漫游车。我们还没提到美国自2011年以来首次成功将宇航员从自己的地盘上送入太空。

“毅力”号火星探测器

美国国家航空航天局(NASA)数十年来一直在研究红色行星的地质学和化学特征,现在凭借“火星2020”任务,NASA开始正面解决这个生物学上的大问题:这颗行星上是否曾有生命存在?7月30日,NASA发射了一枚火箭,上面载有一吨重的核动力漫游车“毅力”号。当它2021年2月降落时,它将是首个专门为寻找过去或现存有机物的直接证据而设计的漫游车。虽然这台机器可能看起来非常像它的前辈“好奇”号,但它为火星探测带来了新的能力。SHERLOC光谱仪的强大激光将扫描岩石,寻找稀有至百万分之一的生物分子的迹象。研究人员将把这些信息与“X射线岩石化学探测行星仪”(PIXL)成像系统获得的图像和其他数据结合起来,去寻找“圣杯”——像氨基酸或脂质这样能象征(至少是我们所了解的)生命的分子团块。如果我们能把火星的碎片带回地球做进一步研究,那么这样的证据就会成为铁证。“毅力”号在这方面也能提供帮助,因为它是首个为存储样品以供未来任务收回而设计的太空机器人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒盘点:过去一年最大胆的航空创新

美国《大众科学》月刊网站2021-01-06

哈佛大学天文系主任新书揭秘:外星人2017年曾到访地球

马来西亚《星洲日报》网站2021-01-06

德媒文章:月宫探测将造福人类

德国《世界报》2021-01-05

美媒盘点:2020年九大史诗级太空发现

美国趣味科学网站2021-01-05

美媒盘点:2020年十大物理学新闻

美国趣味科学网站2021-01-04

宇宙膨胀的秘密原来是“它”?

合众国际社网站2021-01-03

2021年NASA将开启“太空历险记”……

西班牙《消息报》网站2021-01-03

“天问一号”入选2021五大科技奇迹

西班牙《趣味》月刊2021-01-01