2021-01-06 14:10:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:2020年,新冠肺炎疫情主导世界,但科技发展的脚步没有丝毫停滞,人类勇攀科技高峰……

参考消息网1月6日报道 2020年,新冠疫情肆虐世界,但科技发展的脚步没有停滞,人类的科学探索步伐迈向了天上、人间和虚拟空间。英国广播公司网站2020年12月30日刊文盘点2020年科技大事,全文摘编如下:

奔向宇宙

·竞赴火星

火星年,火星和地球距离最短、最适宜发射火星探测器的一个时间窗口开启。

火星是太阳系中与地球环境最为相似的行星,了解火星对研究地球早期历史和生命起源有着重要价值,也对人类拓展生存空间具有重要意义。

2020年7月——为什么会有那么多火箭发射到火星?三家各有使命。

中国“天问一号”主要任务是地质勘测,用雷达“透视”几千米深的地层,采集岩石土壤等样本,绘制火星地质结构图,探测火星磁场,由此解开火星磁场的演变历史。

阿联酋“希望”号由日本火箭发射升空,主要任务是绕火星做近赤道轨道运行,对火星气候及天气进行探测研究。

美国“毅力”号准备用两年时间探测火星生命迹象,并测试火星低空飞行的条件和可能性。

·再探月球

中国月球探测器嫦娥五号于11月24日发射升空,在月球表面自动采样1.7公斤后起飞返航,12月17日着陆地球,完成中国首次地外天体采样返回任务,也是继1976年苏联“月球24号”探测器之后44年来人类再次从月球表面带回样本。这个“月球土产”将在中国领袖毛泽东故乡韶山展出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒盘点:过去一年最大胆的航空创新

美国《大众科学》月刊网站2021-01-06

哈佛大学天文系主任新书揭秘:外星人2017年曾到访地球

马来西亚《星洲日报》网站2021-01-06

德媒文章:月宫探测将造福人类

德国《世界报》2021-01-05

美媒盘点:2020年九大史诗级太空发现

美国趣味科学网站2021-01-05

美媒盘点:2020年十大物理学新闻

美国趣味科学网站2021-01-04

宇宙膨胀的秘密原来是“它”?

合众国际社网站2021-01-03

2021年NASA将开启“太空历险记”……

西班牙《消息报》网站2021-01-03