2021-01-06 16:06:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据《国家地理》报道,未来以地球为基地的太空望远镜可能很快就会强大到足以接收到其他星球上的光源。如果遥远的文明足够先进,他们或许已经拥有了发现来自地球上繁华城市的光的技术。其他技术线索,比如不断扩大的卫星网络,也可能会引起地外天文学家的注意。

参考消息网1月6日报道 美国《大众机械》月刊2020年12月号刊文称,自上世纪90年代天文学家发现第一颗系外行星以来,研究人员一直在对遥远的星球进行扫描以寻找生命迹象。如果这些遥远星球上的外星天文学家也在寻找我们呢?如果他们在这样做,他们能看见我们吗?

现在,来自康奈尔大学和利哈伊大学的研究人员制作了一份名单,列出了遥远星系中的1004颗恒星,这些恒星可以清晰地看见从太阳前经过的地球。根据康奈尔大学的一份声明,所有这些主序恒星都距离地球不到300光年,并且可能存在数量不详的系外行星。

天文学家利用所谓的“凌日法”来搜寻遥远的系外行星。当一颗行星在地球与其恒星之间穿行时,恒星的亮度会发生短暂的下降。这些短暂的光点被寻找行星的太空望远镜捕捉到,比如美国国家航空航天局(NASA)的开普勒太空望远镜、哈勃太空望远镜、凌日系外行星勘测卫星(TESS)以及智利的极大望远镜等地面天文台。

利哈伊大学天体物理学家乔舒亚·佩珀在声明中说:“只有极小一部分系外行星会偶然与我们的视线吻合,这样我们就能看到它们经过地球。但是,我们在论文中指出的太阳系周边的所有1000颗恒星都可以看到我们的地球经过太阳,这会引起它们的注意。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

外媒:外星人在哪里监控地球?

美国《大众机械》月刊2021-01-06

美媒:大多数外星文明或已自我毁灭

美国趣味科学网站2021-01-06

美媒盘点:过去一年最大胆的航空创新

美国《大众科学》月刊网站2021-01-06

哈佛大学天文系主任新书揭秘:外星人2017年曾到访地球

马来西亚《星洲日报》网站2021-01-06

德媒文章:月宫探测将造福人类

德国《世界报》2021-01-05

美媒盘点:2020年九大史诗级太空发现

美国趣味科学网站2021-01-05

美媒盘点:2020年十大物理学新闻

美国趣味科学网站2021-01-04

宇宙膨胀的秘密原来是“它”?

合众国际社网站2021-01-03

2021年NASA将开启“太空历险记”……

西班牙《消息报》网站2021-01-03