2021-01-06 17:24:46 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,软体机器人未来无疑将在社会中发挥更大的作用。人类的想象力有多广,它们的可能性就有多大。

参考消息网1月6日报道 美国《财富》杂志网站1月1日刊发一篇报道,题为《为什么“软体机器人”让NASA、医生和技术专家如此兴奋?》。全文摘编如下:

多才多艺

“软体机器人”的吸引力在于其灵活性和通用性。

在美国国家航空航天局(NASA)科学家的设想中,有朝一日它们将在火星表面快速移动。还有科学家设想,它们将在人体内最隐秘的部位穿行。

美国佐治亚理工学院的工程学助理教授埃伦·马宗达说,另一种可能性是,它们可被用于清理遭遇地震或火灾的建筑物残骸。

它们能被用于修复手术吗?当然可以。充当帮助患者从伤病或中风中恢复的外骨骼?为什么不呢?

将它们弯曲、塑形,制成你想要的任何形状。软体机器人由包括纳米材料在内的伸缩性最强的材料制成,能够模拟人体肌肉功能等生物功能。可以说,这些机器人几乎被纳米材料赋予了生命。

问题在于,目前研究人员仅仅触及了软体机器人研究的皮毛。到2024年,其市场规模预计将达到21.6亿美元。

相比之下,金属机器人的局限性要大得多。虽然人们在建造它们时考虑到了速度和精确性,使它们成为从事装配线作业的理想设备,但它们并不那么多才多艺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

美媒:为什么软体机器人令科学家着迷?

美国《财富》杂志网站2021-01-06

外媒预测:2030年的世界什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-01-06

外媒:外星人在哪里监控地球?

美国《大众机械》月刊2021-01-06

美媒:大多数外星文明或已自我毁灭

美国趣味科学网站2021-01-06

美媒盘点:过去一年最大胆的航空创新

美国《大众科学》月刊网站2021-01-06

哈佛大学天文系主任新书揭秘:外星人2017年曾到访地球

马来西亚《星洲日报》网站2021-01-06

德媒文章:月宫探测将造福人类

德国《世界报》2021-01-05

美媒盘点:2020年九大史诗级太空发现

美国趣味科学网站2021-01-05

美媒盘点:2020年十大物理学新闻

美国趣味科学网站2021-01-04