2021-01-08 16:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:微塑料“无处不在”,但不一定对人类健康构成威胁。

参考消息网1月8日报道 据美国“今日医学新闻”网站、联合国官方网站报道,微塑料“无处不在”,但不一定对人类健康构成威胁。世卫组织公共卫生、环境和社会决定因素部门负责人玛丽亚·内拉说:“我们已经发现这种物质存在于海洋环境、食品、空气和饮用水中。根据我们已经掌握的有限信息,饮用水中的微塑料在当前水平下似乎不会构成健康威胁。但我们急需更多地了解微塑料对健康的影响。”

什么是微塑料?

直径小于5毫米的塑料颗粒被泛称为“微塑料”(其中直径小于100纳米、甚至比病毒还小的颗粒又被称为“纳米塑料”)。迷你尺寸意味着它们可以轻松在河道和海水中游走。

它们来自哪里?

首先,大块塑料会随着时间推移而碎裂分解,成为微塑料;一些工业产品本身就含有微塑料:牙膏、洗面奶等产品中的微塑料研磨剂很常见。生活中化纤品的纤维脱落、轮胎摩擦剥落的碎屑也是来源之一。美国已经在2015年下令禁止护肤品和个人护理产品中添加微塑料。

在哪里聚集最多?

微塑料可以被废水带入海洋,并被海洋动物吞食。随着时间推移,这可能导致微塑料在这些动物体内积累。根据“塑料海洋”组织的数据,每年会有超过800万吨塑料流入海洋。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

外媒:微塑料或成下一场疫情?

联合国官方网站2021-01-08

研究发现:地球自转速度为50年来最快

英国《每日邮报》网站2021-01-06

美媒:为什么软体机器人令科学家着迷?

美国《财富》杂志网站2021-01-06

外媒预测:2030年的世界什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-01-06

外媒:外星人在哪里监控地球?

美国《大众机械》月刊2021-01-06

美媒:大多数外星文明或已自我毁灭

美国趣味科学网站2021-01-06

美媒盘点:过去一年最大胆的航空创新

美国《大众科学》月刊网站2021-01-06

哈佛大学天文系主任新书揭秘:外星人2017年曾到访地球

马来西亚《星洲日报》网站2021-01-06

德媒文章:月宫探测将造福人类

德国《世界报》2021-01-05

美媒盘点:2020年九大史诗级太空发现

美国趣味科学网站2021-01-05