2021-01-08 16:35:35 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:科学家认为,仅仅是细胞内存在微塑料的机械压力就足以造成损害。但也有人担心,微塑料可能将病毒和细菌等有害微生物带入我们的细胞。

参考消息网1月8日报道 英国新科学家网站2020年12月30日发表了题为《2021年前瞻:我们将搞清楚微塑料能否损害我们的细胞》的文章,作者为拉娅勒·利物浦。文章称,科学家认为,仅仅是细胞内存在微塑料的机械压力就足以造成损害。但也有人担心,微塑料可能将病毒和细菌等有害微生物带入我们的细胞。全文摘编如下:

尽管越来越多的证据表明,我们在吃进、喝进并吸入微塑料,但尚不清楚这些微粒是否会被人体器官、组织和细胞吸收并影响人体健康。2021年,我们将最终发现微塑料是否能进入我们的血液——通往我们器官和组织的通道,还有最重要的是,它们是否能渗入我们的细胞。

“我们已经非常非常接近了。”荷兰乌得勒支大学的朱丽叶·莱格勒说。莱格勒参与了欧盟委员会资助的4个新研究项目中的两个,这些项目正在调查微塑料对人类健康的影响。她说:“我预计来年一定会取得突破。”

在我们了解微塑料如何影响健康之前,我们必须首先检测到它们。莱格勒说,大多数微塑料研究都集中在微米范围内的粒子上,因为这些粒子在实验中最容易被找到。“但很显然,微塑料越小,进入细胞就越容易,产生不利影响的可能性就越大。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

英媒:微塑料损害人类细胞吗?

英国新科学家网站2021-01-08

外媒:微塑料或成下一场疫情?

联合国官方网站2021-01-08

研究发现:地球自转速度为50年来最快

英国《每日邮报》网站2021-01-06

美媒:为什么软体机器人令科学家着迷?

美国《财富》杂志网站2021-01-06

外媒预测:2030年的世界什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-01-06

外媒:外星人在哪里监控地球?

美国《大众机械》月刊2021-01-06

美媒:大多数外星文明或已自我毁灭

美国趣味科学网站2021-01-06

美媒盘点:过去一年最大胆的航空创新

美国《大众科学》月刊网站2021-01-06

哈佛大学天文系主任新书揭秘:外星人2017年曾到访地球

马来西亚《星洲日报》网站2021-01-06

德媒文章:月宫探测将造福人类

德国《世界报》2021-01-05

美媒盘点:2020年九大史诗级太空发现

美国趣味科学网站2021-01-05