2021-01-08 16:37:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:调查人员发现,软体动物中——比如蛤蜊、贻贝、牡蛎和扇贝——微塑料的含量最高。在亚洲沿海收集的软体动物受微塑料污染最严重。研究人员提出,可能这些地区受到塑料污染的情况更严重。

参考消息网1月8日报道 合众国际社网站2020年12月28日发表题为《研究显示,海产品中软体动物体内微塑料含量最高》的报道,全文摘编如下:

你盘子里的蛤蜊、牡蛎和扇贝可能有同一个秘密成分:微塑料。

英国赫尔大学赫尔·约克医学院的研究人员对2014年至2020年的50多项研究进行了分析,以评估全球鱼类和贝类中的微塑料污染水平。

调查人员发现,软体动物中——比如蛤蜊、贻贝、牡蛎和扇贝——微塑料的含量最高。

在亚洲沿海收集的软体动物受微塑料污染最严重。研究人员提出,可能这些地区受到塑料污染的情况更严重。

报告称,科学家仍在试图了解这些被微塑料污染的鱼和贝类对人类健康的影响。

该研究报告发表在12月出版的美国《环境状况观察》月刊上。报告作者埃万耶洛斯·达诺普洛斯说:“目前没有人完全了解微塑料对人体的全面影响,但来自其他研究的初步证据表明,微塑料确实会造成危害。”

达诺普洛斯说:“要想了解人类摄入微塑料的全面影响,关键的一步是首先要确定人类正在摄入多少微塑料。因此我们从研究人类对海产品和鱼类的摄入量、测量这些生物体内(微塑料)的含量开始。”

研究显示,软体动物体内微塑料含量为平均每克含有0至10.5个微塑料颗粒,甲壳类动物含量为平均每克0.1至8.6个微塑料颗粒,鱼类为平均每克0至2.9个微塑料颗粒。

研究报告的作者指出,软体动物的最大消费者是中国、澳大利亚、加拿大、日本和美国,其次是欧洲和英国。

人类制造的塑料垃圾最终会进入海洋、湖泊和河流,从而可能进入贝类、鱼类和海洋哺乳动物的体内。

到2060年,全世界塑料垃圾的年产生量预计将增加两倍,达到1.55亿至2.65亿吨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27