2021-01-10 13:25:37 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:2020年是欧洲有记录以来最温暖的一年,而且和2016年一样,是全球最暖的一年。

参考消息网1月10日报道 西班牙《国家报》网站1月8日发表记者克莱门特·阿尔瓦雷斯的一篇报道,题为《为什么暴雪天气没有引发对全球变暖的质疑?》。全文摘编如下:

近日世纪寒潮和大雪令半个西班牙陷入瘫痪,多地进入紧急状态,机场关闭。西班牙这几天的降雪并没有改变地球向日益温暖的气候发展的明显趋势,正如欧洲地球观测项目哥白尼计划在8日宣布的那样,刚刚结束的2020年是欧洲有记录以来最温暖的一年,而且和2016年一样,是全球最暖的一年。

既然说地球越来越暖,又怎么会像这几天这样下暴雪呢?目前全国各地的降雪与天气有关,天气指的是在特定时间和地点下大气的状态,天气每天都在变化,可能极度炎热,也可能非常寒冷。但是,当科学家警告地球变暖时,他们指的是气候(某个地方长时间内每日气温和降水量的平均值),而气候的变化趋势是毫无疑问的:根据哥白尼计划的测量,过去十年是全球有记录以来最温暖的十年,而最近六年是最暖的年份。

这是由于大气中温室气体浓度增加导致的。正如哥白尼气候变化服务局在8日指出的那样,二氧化碳的浓度继续以每年2.3ppm(百万分比浓度)的速度增长,在2020年达到413ppm的最高值。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

西媒:严寒天气难掩全球变暖大趋势

西班牙《国家报》网站2021-01-10

美媒:贝类成微塑料污染重灾区

合众国际社网站2021-01-08

英媒:微塑料损害人类细胞吗?

英国新科学家网站2021-01-08

外媒:微塑料或成下一场疫情?

联合国官方网站2021-01-08

研究发现:地球自转速度为50年来最快

英国《每日邮报》网站2021-01-06

美媒:为什么软体机器人令科学家着迷?

美国《财富》杂志网站2021-01-06

外媒预测:2030年的世界什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-01-06

外媒:外星人在哪里监控地球?

美国《大众机械》月刊2021-01-06

美媒:大多数外星文明或已自我毁灭

美国趣味科学网站2021-01-06

美媒盘点:过去一年最大胆的航空创新

美国《大众科学》月刊网站2021-01-06

哈佛大学天文系主任新书揭秘:外星人2017年曾到访地球

马来西亚《星洲日报》网站2021-01-06