2021-01-13 17:12:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:日本企业希望在伴侣机器人、通信机器人和服务机器人领域抢占先机。

参考消息网1月13日报道 德国《商报》网站2020年12月22日发表题为《浏览“世界机器人实验室”——哪些能投入日常生活》的文章,全文摘编如下:

在日本,人们因为新冠大流行隐居室内,机器人却悄悄溜到外面。一家连锁超市正测试用“长着”两条手臂和三根手指的机器人填充货架。一所大学在毕业典礼上使用了一种可远程操控、滑动前行、嵌着平板电脑的长脖子机器人,这样学生们至少能参加虚拟典礼。机器人还能帮助人们对抗病毒:日本ZMP公司研发的一款送货机器人在火车站给地面和按钮消毒;在一些餐厅,送餐机器人自动将菜肴送到客人面前。而已经进入人类生活的伴侣机器人也增加了其他用途。现在,日本软银的“Pepper”机器人不只是用于吸引顾客,也在养老院服务老年人。

作为“世界机器人实验室”,日本展示了未来几年哪些东西将在其他地区成为话题。

当软银集团在2014年展示了Pepper机器人后,人们开始对聊天机器人产生极大热情。这个白色机器人和小学生差不多高,胸前有一块触摸屏,看上去挺可爱。不仅如此,软银集团创始人孙正义还许诺这是一个突破:“或许人们一两百年后回顾现在时会说,今天是一个历史性时刻。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

德媒:世界加速进入机器人时代

德国《商报》网站2021-01-13

法媒:“一个星球”峰会聚焦生物保护

法国《世界报》网站2021-01-13

今年CES新看点:“超级”电视技术

智利《第三版时报》网站2021-01-10

西媒:严寒天气难掩全球变暖大趋势

西班牙《国家报》网站2021-01-10

美媒:贝类成微塑料污染重灾区

合众国际社网站2021-01-08

英媒:微塑料损害人类细胞吗?

英国新科学家网站2021-01-08

外媒:微塑料或成下一场疫情?

联合国官方网站2021-01-08

研究发现:地球自转速度为50年来最快

英国《每日邮报》网站2021-01-06

美媒:为什么软体机器人令科学家着迷?

美国《财富》杂志网站2021-01-06

外媒预测:2030年的世界什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-01-06

外媒:外星人在哪里监控地球?

美国《大众机械》月刊2021-01-06

美媒:大多数外星文明或已自我毁灭

美国趣味科学网站2021-01-06