2021-01-13 17:22:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:爱因斯坦在其广义相对论中预言了虫洞的存在,虫洞能将空间或时间上的两点连接起来。俄罗斯科学家近日发表论文指出,位于一些非常明亮的星系中心的黑洞可能是这些虫洞的入口。

参考消息网1月13日报道 外媒称,俄罗斯科学家在英国《皇家天文学会月刊》上刊文称,位于星系中心的一些超大质量黑洞或许是通向遥远宇宙的“门户”。

据俄罗斯卫星社莫斯科1月5日报道,专家称,航天器理论上能穿越这样的“门户”(即虫洞),但其中的辐射水平较高,将让宇航员难以存活。

研究人员指出,黑洞和虫洞拥有强大的引力。

文章作者之一、物理学家米哈伊尔·彼得罗维奇称,科学家对虫洞的研究进展不大。

报道称,离地球最近的疑似虫洞在1300万光年外,目前人类难以抵达。

虫洞入口现身

另据英国《每日邮报》网站1月4日报道,天体物理学家认为,位于星系中心的一些超大质量黑洞实际上可能是将宇宙中两个遥远区域连接起来的虫洞。

爱因斯坦在其广义相对论中预言了虫洞的存在,虫洞能将空间或时间上的两点连接起来,不过虫洞迄今尚未被发现。

现在,俄罗斯普尔科沃天文台的专家认为,位于一些非常明亮的星系中心(被称为活动星系核)的黑洞可能是这些虫洞的入口。

据报道,虫洞和黑洞非常相似,它们都极为稠密,而且会对与它们大小相当的物体产生非常强的引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

外媒称科学家找到星际穿越的“门户”

英国《每日邮报》网站2021-01-13

德媒:世界加速进入机器人时代

德国《商报》网站2021-01-13

法媒:“一个星球”峰会聚焦生物保护

法国《世界报》网站2021-01-13

今年CES新看点:“超级”电视技术

智利《第三版时报》网站2021-01-10

西媒:严寒天气难掩全球变暖大趋势

西班牙《国家报》网站2021-01-10

美媒:贝类成微塑料污染重灾区

合众国际社网站2021-01-08

英媒:微塑料损害人类细胞吗?

英国新科学家网站2021-01-08

外媒:微塑料或成下一场疫情?

联合国官方网站2021-01-08

研究发现:地球自转速度为50年来最快

英国《每日邮报》网站2021-01-06

美媒:为什么软体机器人令科学家着迷?

美国《财富》杂志网站2021-01-06

外媒预测:2030年的世界什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-01-06

外媒:外星人在哪里监控地球?

美国《大众机械》月刊2021-01-06