2021-01-13 17:32:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,过去20年间,越来越多的研究表明,这些分子节拍器对基本生物过程至关重要(例如对人类的睡眠和认知功能),以及植物的水分调节和光合作用。

参考消息网1月13日报道 美媒称,人类有生物钟,其他动物和植物也有生物钟。现在有研究显示,细菌也有与地球上24小时生命周期一致的生物钟。

据美国《科学日报》网站1月8日报道,这项研究回答了一个长期存在的生物学问题,并可能对给药的时间、生物技术以及如何制定适时的作物保育方案产生影响。

生物钟或昼夜节律是一种精密的内部定时机制,在自然界广泛存在,使生物能应对昼夜更替、甚至季节更替的重大变化。

报道称,这些存在于细胞内部的分子节律利用外部线索(例如阳光和温度),使生物钟与环境同步。正因为如此,人们才会有时差反应,因为人体生物钟在与旅行目的地的新昼夜节律一致之前会暂时失配。

报道还称,过去20年间,越来越多的研究表明,这些分子节拍器对基本生物过程至关重要(例如对人类的睡眠和认知功能),以及植物的水分调节和光合作用。

尽管细菌占地球生物总量的12%,而且对人体健康、生态和工业生物技术都具有重要意义,但人们对细菌的24小时生物钟却知之甚少。

以往的研究表明,需要光才能产生能量的光合细菌有生物钟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

研究发现:细菌可以辨别时间

美国《科学日报》网站2021-01-13

跳进虫洞能实现时空旅行?科学家:只会落入黑洞

英国《新科学家》周刊网站2021-01-13

美媒:首款透明太阳能电池可让窗户发电

美国每日科学网站2021-01-13

天文学家估算:宇宙年龄137.7亿年

美国《科学美国人》月刊网站2021-01-13

外媒称科学家找到星际穿越的“门户”

英国《每日邮报》网站2021-01-13

德媒:世界加速进入机器人时代

德国《商报》网站2021-01-13

法媒:“一个星球”峰会聚焦生物保护

法国《世界报》网站2021-01-13

今年CES新看点:“超级”电视技术

智利《第三版时报》网站2021-01-10

西媒:严寒天气难掩全球变暖大趋势

西班牙《国家报》网站2021-01-10

美媒:贝类成微塑料污染重灾区

合众国际社网站2021-01-08

英媒:微塑料损害人类细胞吗?

英国新科学家网站2021-01-08

外媒:微塑料或成下一场疫情?

联合国官方网站2021-01-08