2021-01-13 20:09:53 来源:参考消息网
核心提示:报道称,超级计算机等展现出日本高超技术实力的产品引起关注。

参考消息网1月13日报道 《日本经济新闻》1月4日报道称,2020年第39届“日经优秀产品与服务奖”评选落下帷幕。获奖名单中,超级计算机等展现出日本高超技术实力的产品引起关注。除此以外,此次入围的还有线上会议和线上诊疗系统等为满足人们在疫情中的工作和生活需求而产生的新服务。全文摘编如下:

运算速度世界第一——“富岳”超级计算机(日本理化学研究所、富士通)

由理化学研究所和富士通共同开发的超级计算机。其拥有的超快运算速度,让日本在2020年6月时隔八年半再度在运算速度上夺魁,在同年11月的排名中“富岳”依然高居榜首。“富岳”之快不仅体现在每秒运算能力上,在人工智能(AI)的相关计算领域也蝉联冠军。

“富岳”在此次疫情中表现亮眼,在飞沫传播病毒的模拟实验和备选治疗药物的检索等过程中都立下功劳。未来它还有望成为探索新药、新材料以及AI应用等领域的创新基础。

“富岳”之所以成绩斐然,原因在于研发人员不仅重视硬件技术,同时在其实用性上也下足了工夫。

视网膜投影技术——视网膜投影增强现实(AR)眼镜“RETISSA Display 2”(QD Laser)

可以将激光直接投射至视网膜的AR眼镜。该眼镜不受画面约束,可将影像与周围的现实场景叠加后成像。因为同样适用于角膜受损者,所以有望成为帮助视觉障碍者恢复视力的医疗器具。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

研究认为:饮用乌龙茶有助睡眠时瘦身

英国《每日邮报》网站2021-01-13

研究发现:细菌可以辨别时间

美国《科学日报》网站2021-01-13

跳进虫洞能实现时空旅行?科学家:只会落入黑洞

英国《新科学家》周刊网站2021-01-13

美媒:首款透明太阳能电池可让窗户发电

美国每日科学网站2021-01-13

天文学家估算:宇宙年龄137.7亿年

美国《科学美国人》月刊网站2021-01-13

外媒称科学家找到星际穿越的“门户”

英国《每日邮报》网站2021-01-13

德媒:世界加速进入机器人时代

德国《商报》网站2021-01-13

法媒:“一个星球”峰会聚焦生物保护

法国《世界报》网站2021-01-13

今年CES新看点:“超级”电视技术

智利《第三版时报》网站2021-01-10

西媒:严寒天气难掩全球变暖大趋势

西班牙《国家报》网站2021-01-10

美媒:贝类成微塑料污染重灾区

合众国际社网站2021-01-08