2021-01-13 20:23:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在新的一年,人人都能尽享宇宙之美。我们需要的仅仅是一个晴朗的黑色天空,也许还有一个简单的双筒望远镜。我们在新的一年里给读者做出的最简单、也最有诗意的推荐:抬头看看天空!

参考消息网1月13日报道 美国《发现》月刊1月号发表题为《太空:2021》的文章称,在地球上,过去的一年里疫情几乎主导了我们生活的方方面面,它夺走了近200万人的生命并重创全球经济。然而在太空中,人类取得了一个又一个胜利:首次登陆月球背面、两次成功地从小行星采集样本、44年来首次将月球样品带回地球、对太阳进行近距离探索,以及在研制低成本可重复使用火箭方面取得重大进展。

在地球上那么多人正在受苦时,庆祝如此遥远、理性的事件似乎显得有些冷漠无情。然而令这些太空任务得以完成的国际合作、科学探索和面向特定目标的研究恰恰也是人类能以前所未有的速度研制多种新冠疫苗的关键。“冥王号”探测器亲吻小行星贝努和嫦娥四号着陆器及“玉兔二号”月球车掠过月球隐秘表面的照片也让我们想起了生活更深层的意义。

食物、水、能源和信息是至关重要的东西。每个人都应有公平的机会来获得它们。把占经济比重极小(确实很小)的一部分资金投入到太空探索中让我们想起了生而为人的奇迹——我们都属于某个物种,这个物种属于某颗行星,而这颗行星是广阔无垠、华丽神秘的宇宙的一部分。在探索太空的过程中,我们也能更多地发现自我,就像我们通过音乐、艺术或笑声所做的那样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

太空:2021

美国《发现》月刊1月号2021-01-13

研究认为:饮用乌龙茶有助睡眠时瘦身

英国《每日邮报》网站2021-01-13

研究发现:细菌可以辨别时间

美国《科学日报》网站2021-01-13

跳进虫洞能实现时空旅行?科学家:只会落入黑洞

英国《新科学家》周刊网站2021-01-13

美媒:首款透明太阳能电池可让窗户发电

美国每日科学网站2021-01-13

天文学家估算:宇宙年龄137.7亿年

美国《科学美国人》月刊网站2021-01-13

外媒称科学家找到星际穿越的“门户”

英国《每日邮报》网站2021-01-13

德媒:世界加速进入机器人时代

德国《商报》网站2021-01-13

法媒:“一个星球”峰会聚焦生物保护

法国《世界报》网站2021-01-13

今年CES新看点:“超级”电视技术

智利《第三版时报》网站2021-01-10

西媒:严寒天气难掩全球变暖大趋势

西班牙《国家报》网站2021-01-10