2021-01-13 20:26:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:如果我们真的在一场巨大的全球灾难中幸存下来,我们能够做什么?为了生存下来,为了让人类再一次繁荣,什么才是我们最需要掌握的关键知识?我们首先需要考虑的事情是什么?我们的社区需要在接下来的几年中恢复什么样的能力?

参考消息网1月13日报道 英国广播公司网站1月5日发表题为《如何应对世界末日并重建文明?》的文章,全文摘编如下:

让我们做一个思想实验。

一次猛烈的病毒灾害侵袭了人类。它以惊人的速度在城市密集、国际航班来来往往的现代世界传播。几周后,这场灾难便击垮了我们。文明崩溃,大部分人相继死去。但是你活了下来。你的身体是如此羸弱,然而凭借体内的免疫系统,你熬过了这场席卷全世界的灾难,在自己冰冷的家中清醒过来。家里已经没有电了,水龙头流不出水,也没有燃气,导致没法使用热水壶和炉子。你是幸存者,将继续生存在后灾难时代的荒芜之境中。

在很多书籍、电影以及电子游戏里,我们都能看到类似的故事。在这些故事中,主人公基本上都身穿异常紧绷的皮衣,是穿越荒野的孤独英雄。那么,这些场景的真实度如何?

如果你真的在一场夺走了大部分人类生命的全球灾难中幸存下来,你能够做什么?为了生存下来,为了让人类再一次繁荣,什么才是你最需要掌握的关键知识?

在这个问题上,孤独英雄的形象就不再耀眼了。人越多越安全,这是理所当然的。首先,幸存者们需要携手努力,才能安然渡过历史洪流,建造新世界;人类本质上是社会性动物,需要协作。所以,虽然世界崩塌之后人们不免要经历一段动荡时期,但不久后就会再次建立起自己的社区并安顿下来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

英媒文章:人类如何应对末日并重建文明

英国广播公司网站2021-01-13

太空:2021

美国《发现》月刊1月号2021-01-13

研究认为:饮用乌龙茶有助睡眠时瘦身

英国《每日邮报》网站2021-01-13

研究发现:细菌可以辨别时间

美国《科学日报》网站2021-01-13

跳进虫洞能实现时空旅行?科学家:只会落入黑洞

英国《新科学家》周刊网站2021-01-13

美媒:首款透明太阳能电池可让窗户发电

美国每日科学网站2021-01-13

天文学家估算:宇宙年龄137.7亿年

美国《科学美国人》月刊网站2021-01-13

外媒称科学家找到星际穿越的“门户”

英国《每日邮报》网站2021-01-13

德媒:世界加速进入机器人时代

德国《商报》网站2021-01-13

法媒:“一个星球”峰会聚焦生物保护

法国《世界报》网站2021-01-13

今年CES新看点:“超级”电视技术

智利《第三版时报》网站2021-01-10