2021-01-14 11:31:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:世界自然基金会总干事马尔科·兰贝蒂尼警告说:“全球森林管理不善助长了碳排放,破坏了生物多样性,摧毁了至关重要的生态系统,影响了当地社群以及整个社会的生计和福祉。”

参考消息网1月14日报道 据法新社巴黎1月13日报道,世界自然基金会当地时间周三发布的一份报告显示,2004年至2017年间,全球24个主要森林砍伐“前线”的森林面积减少约4300万公顷,相当于整个伊拉克的国土面积。

该非政府组织称,商业化农业——为农作物和畜牧业腾出土地——是造成森林砍伐的主要原因,尤其是在南美洲。矿产部门以及基础设施,特别是道路、林业和粮食农业,尤其是在非洲,也是已经确定的重要因素。

报道称,全球森林砍伐的24个“热点”地区中,9个位于拉丁美洲,8个在非洲,7个在亚太地区。世界自然基金会指出,仅这些地方就占到了全球热带森林砍伐总量的一半以上(52%)。

受影响最大的地区是巴西亚马孙和巴西塞拉杜地区、玻利维亚亚马孙、巴拉圭、阿根廷、马达加斯加以及印度尼西亚和马来西亚的苏门答腊岛和婆罗洲群岛。

在这24个地区剩下的森林中,近一半(45%)的森林遭到破坏,令它们更加脆弱,特别是易受到火灾影响。这种脆弱状态危及森林脆弱的生态系统,从而危及许多物种的栖息地。它促进了野生动物和人类之间的接触,从而促进了动物传染病向人类的传播,正如新冠肺炎大流行所表明的那样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

英媒文章:人类如何应对末日并重建文明

英国广播公司网站2021-01-13

太空:2021

美国《发现》月刊1月号2021-01-13

研究认为:饮用乌龙茶有助睡眠时瘦身

英国《每日邮报》网站2021-01-13

研究发现:细菌可以辨别时间

美国《科学日报》网站2021-01-13

跳进虫洞能实现时空旅行?科学家:只会落入黑洞

英国《新科学家》周刊网站2021-01-13

美媒:首款透明太阳能电池可让窗户发电

美国每日科学网站2021-01-13

天文学家估算:宇宙年龄137.7亿年

美国《科学美国人》月刊网站2021-01-13

外媒称科学家找到星际穿越的“门户”

英国《每日邮报》网站2021-01-13

德媒:世界加速进入机器人时代

德国《商报》网站2021-01-13

法媒:“一个星球”峰会聚焦生物保护

法国《世界报》网站2021-01-13