2021-01-17 15:02:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在上周末最后一次尝试敲打500次以向下钻探失败后,研究小组宣布放弃这项任务。

参考消息网1月17日报道 据美联社佛罗里达州卡纳维拉尔角1月14日报道,美国国家航空航天局(NASA)14日宣布,在试图钻入红色星球深处勘测温度的任务失败后,NASA将彻底放弃火星钻探装置。

德国科学家花了两年时间,试图让这台昵称为“鼹鼠”的热探测器钻入火星地壳。但探测器无法在红色泥土中获得足够的摩擦力。

报道称,这个长约40厘米的装置是NASA“洞察”号火星探测器的一部分,它原计划钻至火星表面以下约5米的深度,但实际只钻进了约半米。

据报道,在上周末最后一次尝试敲打500次以向下钻探失败后,研究小组宣布放弃这项任务。

这项实验的首席科学家、德国航天局的蒂尔曼·施波恩说:“我们已经想尽一切办法,但火星和我们的英雄‘鼹鼠’还是合不来。”

他在一份声明中说,这次尝试对今后火星挖掘工作仍有意义。

NASA表示,有朝一日,宇航员可能需要挖掘火星,寻找饮用或用作燃料的冰冻水,或是寻找过去的微观生命迹象。

报道称,“鼹鼠”是依据之前宇宙飞船考察的火星土壤设计的。此前考察的土壤不像此次遇到的硬度这么高。

与此同时,“洞察”号的法国地震仪记录到了近500次“火星震”,“洞察”号的气象站则每天提供天气报告。12日,火星赤道附近的埃律西昂平原最高温度为零下8摄氏度,最低温度达到零下49摄氏度。

“洞察”号的科学实验工作最近被批准延长两年,到2022年底结束。

“洞察”号于2018年11月登陆火星。NASA最新的探测器“毅力”号将于2月18日尝试着陆。“好奇”号火星探测器自2012年以来一直在火星上漫游。

火星钻探

NASA宣布彻底放弃火星钻探装置“鼹鼠”。(英国《每日邮报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27