2021-01-20 20:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西媒称,随着航空业技术的进步,现在看来,商业超音速飞行已经重新打开了大门。

参考消息网1月20日报道 据《西班牙人报》网站1月14日报道,协和式飞机是有史以来最具标志性的飞机,但耗油量过大、2000年的重大空难以及维修过程中的复杂性使其风光不再。不过,超音速的“脊椎”仍然完好无损。近年来出现的各种变化证明了这一点。随着航空业技术的进步,现在看来,商业超音速飞行已经重新打开了大门。美国联邦航空局日前发布了一项意图明确的声明:重新引入民用超音速飞行的最终规则。这是制造商启动现场测试的第一步。

报道称,缩短旅行时间可以说是每个高管的梦想。尽管如今在万米高空也能提供无线网络服务会有所帮助,但这种类型的商务旅客对当今飞机的速度并不满意。与协和式飞机不同的是,大多数新的超音速项目将在每架飞机上仅搭载几位专属乘客,与此同时,曾经标志航空时代到来的四引擎飞机逐渐淘汰。

英国维珍银河公司就是这种情况。由商业大亨理查德·布兰森创立的这家企业几个月前宣布了一项新的超音速喷气式飞机设计。其设计用于商业飞行的超音速喷气式飞机将能够在不到3小时内从伦敦飞抵纽约,仅为目前飞行时长的一半。

在同一枚硬币的另一面是布姆科技公司正在推进的超音速飞机项目。该公司去年已经发布了超音速飞机XB-1的原型机,并且宣布会在2021年进行试飞。

报道称,如果XB-1试飞成功,那么布姆科技公司将着手建造全尺寸超音速飞机“前奏曲”飞机。“前奏曲”飞机将被设计成一款可容纳不到100人的舒适型商务舱。

2020年最受关注的超音速飞机项目之一来自艾里恩公司。2019年获得波音公司注资的这家美国公司,未来几年有望成为新一代超音速飞机领域的领头羊之一。艾里恩公司正在研制的新型AS2超音速飞机将设置8至10个座位,巡航速度将保持在1.4马赫左右。

报道称,尽管目前美国联邦航空局仅限于着手重启超音速飞行计划,但有些人已经想走得更远。美国太空探索技术公司(SpaceX)首席执行官埃隆·马斯克就是其中之一。

SpaceX的星船计划打造的是一种可重复使用的重型运载火箭,自2012年以来一直在研发中。该航天器旨在将乘客运送到月球和火星。马斯克在2019年曾表示,该公司正研究利用星船在地球上提供超音速运输服务的可能性。一旦成功,这种方式将能够在短短的34分钟之内连接伦敦和香港等距离遥远的城市。

Aerion

艾里恩公司的新型AS2超音速飞机(《西班牙人报》网站)

Boom Overture

布姆科技公司的“前奏曲”飞机(《西班牙人报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27