2021-01-21 17:06:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“气候变化将导致地球热带雨带在覆盖全球近三分之二地区的两个经度带沿相反方向移动。这一过程将对全世界的水资源供应和粮食生产产生级联效应。”

参考消息网1月21日报道 据美国《科学日报》网站1月18日报道,研究人员描述了预计的气候变化今后将给热带雨带造成的变化。这些变化将在全球大部分地区造成干旱,威胁到生物多样性和粮食安全。

美国加利福尼亚大学欧文分校和其他机构的研究人员说,未来的气候变化将导致热带雨带(靠近赤道的一个狭窄的强降水带)在地区范围内的不均衡变化。这一发展态势可能危及数十亿人的粮食安全。

报道称,在18日发表于英国《自然·气候变化》月刊的一项研究中,环境工程师、地球系统科学家和数据科学专家组成的跨学科团队强调,并非所有热带地区都将受到同样影响。

例如,雨带将在东半球的部分地区向北移动,但在西半球的部分地区向南移动。

这项研究指出,东非和印度洋的热带雨带向北移将导致非洲东南部和马达加斯加未来的干旱压力增大,并加剧印度南部的洪涝灾害。太平洋东部和大西洋的雨带向南移将在中美洲造成更大的干旱压力。

研究报告的第一作者安东尼奥斯·马马拉基斯说:“我们的研究表明,气候变化将导致地球热带雨带在覆盖全球近三分之二地区的两个经度带沿相反方向移动。这一过程将对全世界的水资源供应和粮食生产产生级联效应。”

报道称,该研究小组审视了计算机模拟的27个最先进气候模型,并衡量了热带雨带如何应对温室气体排放持续增加直至本世纪末这一未来情形,然后得出上述评估。

马马拉基斯说,他的研究中发现的这一巨大变化在此前的模型研究中被掩盖了,此前研究只表明了气候变化对热带雨带的全球平均影响。通过分别分析东半球和西半球的反应,他的团队才得以发现未来几十年将面临的剧变。

研究报告的共同作者詹姆斯·兰德森解释说,气候变化导致亚洲和北大西洋的大气出现不同程度的升温。

兰德森说:“在亚洲,气候变化导致的喜马拉雅山脉冰川融化和北方地区积雪覆盖面积减小将使得大气升温的速度快于其他地区。”

他说:“我们知道,雨带是朝着这种变暖移动,它在东半球的北移与气候变化的这些预期影响是一致的。”

他还说,在北大西洋,湾流和深层水流的减弱很可能会产生相反的效果,导致西半球的热带雨带南移。

研究报告的通讯作者埃菲·富弗拉-乔治乌说:“地球系统的复杂性令人望而生畏。这项研究将对地球系统的工程学思考与数据分析和气候科学相结合,揭示了全球变暖对地区降水的微妙且此前未被发现的影响。”她说,下一步是分析这些变化在地面上产生的影响,用来指导关于适应、政策和管理的相关行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27