2021-01-21 17:08:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,英国的大臣们和航天业高管正在争相追逐一个新目标:创造“主权发射能力”,使英国能够完全在本土研发、制造和发射火箭。

参考消息网1月21日报道 英国《每日电讯报》网站1月17日发表题为《专家说,英国距离用英国火箭发射英国制造卫星咫尺之遥》的报道,全文摘编如下:

设得兰群岛偏远的费萨兰半岛或许不像是火箭发射的明显地点。

但在这里,在北大西洋一个废弃的渔村旁边,一项雄心勃勃的计划将要实现。这个计划旨在确保英国脱欧后,英国在尖端的太空技术——以及刺激经济的手段——方面拥有自主权。

大臣们和航天业高管正在争相追逐一个新目标:创造“主权发射能力”,使英国能够完全在本土研发、制造和发射火箭。

继英国退出欧盟后,这项提议意味着一个重大的地缘政治转变,这个转变也可以保护敏感的政府系统免受太空攻击的影响。

大臣们为这个国内产业制订了宏伟计划。目前这个产业每年为英国赚取大约150亿英镑(约合200亿美元)。自2000年以来,它的规模增长了两倍,占全球太空经济的5%多一点,雇用了大约4.2万人。

根据美国摩根士丹利公司的数据,未来10年,政客们希望将英国在世界航天业中的市场份额扩大一倍至10%,这相当于每年收入超过600亿美元。

这个部门的大部分收入来自卫星的开发和生产。然而,这些卫星通常是在其他地方发射的。

英国太空技术投资企业塞拉菲姆资本公司负责人马克·博杰蒂说:“发射是瓶颈。我投资的公司不得不等上一年时间才能让卫星发射升空,这种现象的确很常见。”

据认为,在1971年将“黑箭”火箭送入轨道后,英国是唯一成功研发卫星、然后又放弃发射卫星能力的国家。在这方面改弦更张对确保英国能够与对手竞争至关重要。

据估计,到2030年需要发射的卫星超过1.3万颗。不过,英国卫星制造商拉库纳太空公司首席执行官罗布·斯珀雷特说,他目前不得不将发射活动外包给印度、新西兰和俄罗斯等国。

这种情况可能即将改变。英国政府正试图让英国站到小型卫星发射和太空旅游市场的全球最前沿,在全国各地建设一系列航天发射场,将于本世纪20年代初投入运行。

一个潜在的地点是康沃尔。明年,当地机场将扩建为一个航天发射场,能够支持所谓的水平发射任务,即一架飞机在地球上空3.5万英尺(约合1万米)的高度发射火箭。

从康沃尔,每年将有多达12枚火箭借助一架经过改装的波音747飞机发射升空。火箭与机翼分离后将飞向太空边缘。

康沃尔航天发射场负责人梅莉萨·索普说:“英国提供发射能力将改变全局。”

总部设在苏格兰爱丁堡的英国罗拉天空公司正利用设得兰群岛将英国重新打造成一个成熟的火箭发射国。2020年6月,该公司从费萨兰半岛发射的微型火箭飞到了2万英尺的高度。该公司正在研究当地的天气条件,然后会全身心投入苏格兰地区。

推动英国重拾发射能力的因素不仅仅是成本,政治也在发挥重要作用。英国政府希望结束对外国发射的依赖,外国发射让一直向太空发射敏感机密技术的安全部门感到不安。

拥有整个发射链将提高英国卫星的安全性,有助于减少未来任何潜在的太空冲突所带来的损害。

所有迹象都表明,监管机构正在为英国太空发射新的黄金时代铺平道路。这可能会重振卫星制造商的命运。以前,这些公司不得不把宝贵的货物装上飞机,等待数月后才能在海外发射。

索普说,康沃尔的新航天发射场尚未建成,但太空公司已经蜂拥而来。在设得兰群岛,情况也是如此。像美国洛克希德-马丁这样的大公司已经在进行游说,要预订发射时间,让英国重返太空竞赛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27