2021-01-21 17:22:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究发现,与有兄弟姐妹的孩子相比,独生子女往往更能适应新的环境。这可以解释为什么他们一般比有兄弟姐妹的人接受教育的时间更长,并在工作岗位上能够担负起更多责任。

参考消息网1月21日报道 据西班牙《20分钟报》网站1月20日报道,很多研究都显示,兄弟姐妹在一个人的成长过程中既没有多大益处,也没有多大坏处,进而彻底洗刷了独生子女,以及那些决定只养育一个后代的夫妻长期以来背负的“污名”。

美国心理学家苏珊·纽曼指出:“在过去的30年里,许多研究都驳斥了这样的观点:孩子有兄弟姐妹更好,甚至是必要的。兄弟姐妹并不是解决行为问题的灵丹妙药,也不一定能为我们在情感和社交成长方面提供跳板。同样地,兄弟姐妹也不能保证我们能拥有有一个丰富多彩的童年。”以下是多年来关于独生子女的一些迷思。

独生子女更自私吗?

德国科研人员于2019年发表的一项最新研究对2000名成年人进行了追踪调查,结果发现独生子女更自私的刻板印象在社会上仍然普遍存在,但并不准确。

虽然很多人认为,从小没有兄弟姐妹会导致一个人变得更加自私、自利、自恋,但这项最新研究发现,没有证据表明独生子女比有兄弟姐妹的孩子更自私。

研究人员分析了一组庞大而有代表性的数据,并将自私的程度划分为羡慕和嫉妒两个档次。研究结果表明,独生子女在两个档次上都不比任何人更加自私。

独生子女更聪明吗?

是也不是。这个答案是什么意思?首先,的确有多项研究表明,独生子女往往比有兄弟姐妹的孩子更聪明,学习成绩更好。研究人员对115项研究进行了分析,并比较了有兄弟姐妹和无兄弟姐妹的人的智力水平,最终得出的结论是:独生子女在智力测试中的得分比有一个或以上兄弟姐妹的人更高,学习成绩也更好。

然而,这种智力水平的差异往往出现在学龄前儿童身上,并随着年龄的增长而逐渐拉近,直至在大学年龄的年轻人身上彻底消失。

此外,研究还发现,与有兄弟姐妹的孩子相比,独生子女往往更能适应新的环境。这可以解释为什么他们一般比有兄弟姐妹的人接受教育的时间更长,并在工作岗位上能够担负起更多责任。

独生子女更内向吗?

这是科学解开的又一个迷思。独生子女既不会更孤独,也不会在社交方面遇到更多问题。2002年发表的一项研究调查了学龄前儿童的社会关系,将他们分为独生子女、有一个兄弟姐妹的第一胎和有一个兄弟姐妹的第二胎3个组。结果显示,学龄前的独生子女与其他两组的孩子拥有相同数量和质量的朋友。

因此,研究得出的结论是,儿童的社会化并不取决于他们有多少兄弟姐妹,而是取决于一个人有多少与他人建立联系的机会,而这些机会主要由父母在家庭环境之外的生活方式决定。此外,由于经常与成年人交流,独生子女往往拥有出色的语言能力。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27