2021-01-27 18:03:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:科学家说,受温室气体排放导致的大气和海洋温度上升的影响,每年的冰层融化量从0.8万亿吨增加到了1.3万亿吨。其中过半的冰层融化发生在北半球。

参考消息网1月27日报道 美媒称,一项新的全球卫星调查显示,从南极到北极,全球的冰层融化速度比以往任何时候都快。这项调查计算了一代人时间的气温上升导致的冰层减少量。

据美国《华尔街日报》网站1月25日报道,调查显示,从1994年到2017年,地球损失了28万亿吨的冰。科学家说,这大致相当于覆盖美国密歇根州或整个英国的一块100米厚的冰层——如此之多的冰层融化后,海平面上升了大约1英寸(约合2.54厘米)。

这项新研究报告的主要作者、英国利兹大学极地观测与模拟中心研究员托马斯·斯莱特说:“这个量大到我们难以想象。冰在调节全球气候方面发挥着至关重要的作用,冰的损失将增加诸如洪水、火灾、风暴潮和热浪等极端天气事件的发生频率。”

该研究论文25日发表在欧洲地球物理学联合会的期刊《冰冻圈》上。

报道称,斯莱特和他的同事们把冰川、冰架、极地冰盖和海冰的损失加在一起,确定自20世纪90年代以来,全球融化速度加快了65%。

科学家说,受温室气体排放导致的大气和海洋温度上升的影响,每年的冰层融化量从0.8万亿吨增加到了1.3万亿吨。其中过半的冰层融化发生在北半球。

据报道,研究团队包括斯莱特和来自英国爱丁堡大学、伦敦大学学院和一家总部设在爱丁堡的气候数据公司的另外8位科学家。他们根据50项有关冰川融化、野外测量的研究结果和17项卫星探测任务数据得出了这一结论。

报道指出,研究人员运用了各种技术得出结论。其中包括利用卫星高度计和重力传感器来测量地面冰层的体积和质量。他们还利用冰架和冰川的卫星图像来探测这些年来的变化。

“这提醒人们,危险的气候变化已经出现了,体现在这里就是冰层融化、海平面上升和海岸线被淹没。”并未参与这项研究的美国宾夕法尼亚州立大学气候学家迈克尔·曼说。

据美国国家航空航天局(NASA)说,自19世纪80年代开始系统记录以来,全球平均气温升高了约2华氏度(约合1摄氏度)。

上周,NASA和欧盟的哥白尼气候变化服务局宣布,2020年地球平均地表温度追平了2016年有记录以来气温最高年份纪录。

美国国家海洋和大气管理局和私人气候分析组织伯克利地球研究所各自开展的研究则显示,2020年的气温略低于2016年,但高于1850年以来其他所有年份。

总之,根据NASA的数据,过去7年是现代记录中气温最高的时期。

1.27

南极洲冰层的融化速度正在加快。(美国全国公共广播电台网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻