2021-01-27 19:17:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:研究发现,那些数学成绩优异的女孩在语言方面的得分也很高,而数学成绩优异的男孩通常却呈现较低的语言水平。

参考消息网1月27日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站1月26日报道,穆尔西亚大学经济学教授伊尔德方索·门德斯日前发布的一份研究报告指出,女孩从11岁左右开始在语言方面的表现比男孩更好或许是日后男孩更多地出现在技术行业中的原因。而这也限制了她们的工作前景并使她们常遭受薪资差距的困扰,因为STEM(科学、技术、工程、数学四门学科英文首字母的缩写)行业通常薪资最高。同时,这也是男孩数学成绩往往比女孩好的原因之一。

门德斯指出,男女生在数学学习方面的差异有3/4出现在小学三年级至六年级。“在西班牙,STEM行业的性别差距中有65%是源自女性在语言方面更大的比较优势。研究发现,那些数学成绩优异的女孩在语言方面的得分也很高,而数学成绩优异的男孩通常却呈现较低的语言水平。换句话说,一名数学成绩达到9分的男生通常语言能力只有8分,而数学成绩达到9分的女生通常在语言方面能够达到9分或9.5分。这使得更多的男孩选择了科学职业。”参与这项研究的胡安·卡洛斯国王大学教授伊斯梅尔·桑斯指出。

研究报告称,中学教育结束时男女生数学成绩的差异“影响着关于选择大学专业或未来职业方向的决策,从而对工作和薪资产生重大影响”。根据门德斯的说法,数学学习中的性别差距会随着学生的年龄和他们的成绩而逐渐拉大。

为了展开这一研究 ,门德斯摈弃了此前的一些理论,例如将男女在数学学习上的差异归咎于“生物学”差异等说法:有些研究人员认为,男性在数学中的比较优势具有进化上的原因。远古时期负责狩猎的男性发展出的空间技能要优于分配给女性的基本技能。

报道还称,门德斯在报告中将男女生数学学习能力上出现差异归因于两种因素:男女生在数学上的相对成绩以及文化的影响。“通常来说,女孩从小就被教导数学对她们来说不像对男孩那样重要或有用,甚至数学并不是女孩身份的一部分。”门德斯表示。他认为,文化恰恰可以作为解决女性在STEM职业中缺乏存在的解决方案之一,“从这个意义上说,应当展开一项旨在向中小学生介绍STEM行业就业和薪资优势的运动,并以一种最优的方式缩小男女生在数学学习中的性别差距。”(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27