2021-01-27 19:19:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,美洲是世界上最后一个有人类居住的地区之一。此前已有研究表明,早在人类前往美洲前,人类就已经驯化了狗,而这个物种在古人类社会中已经扮演了各种各样的角色。

参考消息网1月27日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站1月26日报道,迄今为止发现的所有证据都表明,人类并非起源于美洲大陆,而是在大约1.5万年前,物种分散促使第一批人类前往美洲。当时人类祖先就是从西伯利亚穿越白令陆桥(现在白令海峡所在的地峡)。此外,根据最新研究显示,人类并非单独行动,陪伴他们的还有已经驯化的狗。

英国杜伦大学的考古学家安杰拉·佩里领导的一个国际研究团队通过研究当时人类和犬类的考古记录和基因记录,得出了上述结论。这些记录证明,这些人类和犬类的祖先来自东北亚地区。研究人员表示,这一发现表明,狗的驯化可能最早发生在2.3万年前或更久之前的西伯利亚,然后人类和犬类伙伴一起分别向西迁徙到欧亚大陆其他地区,向东迁徙到新大陆。

佩里表示:“狗的驯化是在何时何地发生的,这是一个反复出现的问题,但我们也研究了人类如何和为什么驯化犬类。”佩里不久前刚刚在《国家科学院学报》月刊上发表了该项研究成果。她还说:“狗的驯化发生在西伯利亚,这项研究回答了我们一直想知道的有关人与狗关系起源的很多问题。”

报道指出,美洲是世界上最后一个有人类居住的地区之一。此前已有研究表明,早在人类前往美洲前,人类就已经驯化了狗,而这个物种在古人类社会中已经扮演了各种各样的角色。主流的科学观点认为,人与狗的关系起源于1.5万年至4万年前的亚洲或欧洲,并将其描述为一个狗群从接近人类留下的食物到最后吃光人类手中食物的过程,而且这是一个历时几百年甚至上千年的渐进过程。

研究人员指出,目前唯一确定的是,狗的驯化并没有发生在美洲。因为根据古代犬类的基因特征,在人类迁徙到美洲之前,这些犬类肯定来自于西伯利亚的某个地方。

牛津大学教授、该项研究的另一位作者格雷格·拉松指出:“研究人员此前曾提出,狗是在欧亚大陆被人类驯化的,这片区域包括从欧洲到中国之间的许多地方。但现在新的证据表明,西伯利亚和东北亚很可能是狗最开始被驯化的地区。”

佩里及其领导的研究团队一致认为,在末次冰川最大值期间(大约在23000年到19000年前),加拿大和俄罗斯之间的白令陆桥和西伯利亚的大部分地区都非常寒冷,但并没有冰川。恶劣的气候条件可能是促使人类和狗之间和睦相处的关键因素,因为当时人类和狗群猎取的是同一种猎物。

报道指出,自从狗被驯化,就在人类社会中扮演了各种各样的角色。研究人员指出,未来的考古学和遗传学研究将揭示人类和狗之间的相互关系是如何最终促使人类成功分散到世界各地的。换句话说,我们欠那些几万年前被驯化的狗的“人情”可能比我们想象的还要多。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27