2021-01-27 19:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:国际知名天体物理学家吉列姆·安格拉达-埃斯库德肯领导了一个在火星上建造和维护一座城市的项目。这一名为“女娲”的项目方案,旨在于几十年内打造出可行、宜居和自给自足的火星城市。

参考消息网1月27日报道 据西班牙《先锋报》网站1月18日报道,国际知名天体物理学家吉列姆·安格拉达-埃斯库德肯领导了一个在火星上建造和维护一座城市的项目。这不是科幻小说。该项目是由三十多位不同学科的专家合作展开的细致的科学任务成果,是从2020年火星城市设计竞赛中世界各地提交的175个方案中脱颖而出的数个方案之一。这一名为“女娲”(NüWA)的项目方案旨在在几十年内打造出可行、宜居和自给自足的火星城市。

我们什么时候才能目睹第一次火星探险?“我们仍然无法确定日期。当我们看到美国和中国等国制造的超重型火箭如何运作时,可以推算这个时间大约在3至4年内,”安格拉达-埃斯库德表示,“如果按照我们认为的那样进行,也许在10年或20年之内,第一支火星探险队就可抵达那颗星球。”

利用月球基地?安格拉达-埃斯库德表示,这或是发展太空经济的一种选择,因为从月球起飞需要的燃料更少。月球重力较小,使用同一枚火箭可以达到更高的运载能力。如果可以在月球进行制造,则可以向火星发射有效载荷达100吨甚至200吨的火箭,但这将需要在月球上进行基础设施建设。由于缺少足够的水和碳,因此在月球上出现的燃料问题将比在火星上更棘手。因此,必须开发替代燃料。

第一次探险会是什么样的?安格拉达-埃斯库德指出:“第一次任务很可能不是抵达那里然后留下,而是一次往返的旅程。将进行的是一次携带小型基础设施的发送任务,以便利用在那里发现的本地元素来制造氧气等一系列要素,在一切得到适量部署并验证其能够正常运转时,就可以展开载人探测任务。”

他表示,在接下来的阶段,也许不再需要某个领域内全球最好的专家,而只需要想去到那里的普通人。因为前往火星将成为一种生活选择。他们去那里不再是进行探测,而是一种个人选择,因为那里提供了不同的生活类型、不同的福利状态,不同的社会组织……必须设计出一套法律、社会和政治制度,以便人们能看到在火星上生活具有吸引力和动力。

“在研究中,我们评估了利用火星上存在的本地元素是否足够开发一座城市。而且,更重要的是,这一基础设施架构是否能够自给自足制造出所需的所有零件。”安格拉达-埃斯库德指出。可以吗?他回答道:“原则上是可以的。只要有能源,几乎可以做任何想做的事情。”

那么,从哪里获取能量?安格拉达-埃斯库德解释说:“最显而易见的是太阳能,还有核能,尽管后者造成的环境问题尚无法解决。”他指出,只要有一些小型核反应堆,就像目前一些太空飞船已经拥有的那样,就可以确保恒定的能源,从而不会陷入困境,但是基础设施的能源应主要来自太阳能,这是最丰富的能量。

报道称,安格拉达-埃斯库德明确表示,火星不是“B计划”。地球上存在的问题必须在我们难以生存或无法呼吸之前就地解决。他指出:“我们正在讨论的‘女娲’项目旨在打造可以自行发展的火星城市,但是100年后最多可能会有100万人在那里居住。就地球上的人口而言,这100万人无法解决任何问题。与其说是从地球逃往太空,不如说是将火星、太空与地球融合。太空经济可以贡献许多资源,例如从太空中产生能量,然后将它们回馈给地球。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻