2021-01-27 19:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,埋骨头是一种“食物贮藏”行为,即储存现有的食物供给,以便日后取用。很多鸟类和哺乳动物都有这种行为,包括家犬的祖先灰狼,狗就是从灰狼那里继承了埋物的本能。

参考消息网1月27日报道 据美国趣味科学网站1月24日报道,咀嚼骨头是狗最喜欢的消遣活动。如果一块骨头备受珍爱,狗甚至可能会把它埋藏起来。

对人类来说,这种行为似乎很奇怪。为什么狗要投入许多精力来埋藏它们珍视的财产呢?

生活在美国佛罗里达州的犬类专业驯养师和行为问题咨询师特奥蒂·安德森对趣味科学网站记者说:“狗埋东西是为了以后再享用。当你不知道什么时候能找到下一顿饭时,把剩菜藏起来是合情合理的。”

报道称,埋骨头是一种“食物贮藏”行为,即储存现有的食物供给,以便日后取用。很多鸟类和哺乳动物都有这种行为,包括家犬的祖先灰狼,狗就是从灰狼那里继承了埋物的本能。

1976年发表在《动物行为学》杂志上的一项研究显示,狼以狡猾的狩猎技巧著称,虽然它们往往会在一个觅食区域停留足够长的时间来完全吃掉猎物,但偶尔也会搬运和埋藏猎物的遗骸。狼和其他犬科动物会把剩下的食物贮藏于多个隐匿地点,这些隐匿处分布在相当大的区域内。

这项研究还显示,即使狼崽也会藏东西,并且会转移藏匿物来防止被其兄弟姐妹发现。因此,如果狗在你家后院做出这种看似不同寻常的行为时,请放心,它们只不过是在遵循“内在的狼性”。

报道还称,今天大多数狗不需要储存食物,因为有溺爱它们的主人来喂食。但这并不意味着它们为今后储藏东西的天性就不存在了。有时候,埋藏东西的本能与储存食物或防止食物被食腐动物发现无关。

据狗行为学家西泽·米兰说,埋藏可能是狗珍爱物品的一种方式,这样就能在以后再次赏玩。这也可能是无聊的狗与主人玩耍或是焦虑的狗缓解压力的方式。

还有些品种的狗,比如梗犬,则更喜欢挖掘,有时是为了埋藏食物,有时只是挖洞而没有具体原因。安德森说:“那些专门用来捕猎或追逐动物的狗往往喜欢藏玩具、骨头和消遣物。因此,腊肠犬把骨头埋在沙发枕头下面并不少见。”但安德森还说,如果一只狗没有藏东西的天性,也不应成为担心的理由。

报道指出,有“匿藏”习惯的狗何时再度翻出藏品似乎要看心情。安德森说:“一些狗藏了东西后一个礼拜都不再理会。有些狗似乎优柔寡断,要把藏品转移20次才能在一个地方安顿下来。其他的狗埋了一块骨头,然后就把这事彻底抛到脑后了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻