2021-01-27 20:16:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究结果揭示了一个关键的气温临界点,超过这个临界点,植物捕集和封存大气碳的能力会随着气温的升高而下降。植物的这种能力被称为“陆地碳汇”。

参考消息网1月27日报道 英媒称,研究警告说,地球即将达到气候变化的致命“临界点”,到2050年,地球吸收三分之一人为碳排放的能力可能会减少一半。

据英国《每日邮报》网站1月13日报道,来自美国亚利桑那北部大学的研究人员为世界各地的每个主要生物群系建立了气温曲线,以预测不断变暖的世界可能带来的影响。

报道称,植物通过光合作用帮助缓解全球变暖,吸收二氧化碳并向空气中释放氧气——让地球“呼吸”。

研究小组发现,过去几十年来,地球生物圈吸收的碳比释放的要多,但这种趋势正在放缓,甚至可能逆转。

研究报告的第一作者凯瑟琳·达菲博士警告说,由于全球变暖使得平均气温上升,地球正在“逐渐发热”,最终将把世界上的一些碳汇变成碳源,从而加速气候变化。

据报道,目前,只有不到10%的陆地生物圈经受的温度超过了研究人员发现的光合作用最大值。

报道指出,但按照目前的排放速度,到2050年,地球上多达一半的陆地生物圈都可能经受超过这一阈值的气温。

世界上一些最富碳的生物群系,包括亚马孙和东南亚的热带雨林以及俄罗斯和加拿大的针叶林,将是最先达到这一临界点的。

达菲说:“我们知道,与人体非常相似,每个生物过程都有一个能实现最佳运转的温度范围,而在这些温度范围外其功能会弱化。所以我们想问,植物能承受什么样的温度?”

研究报告的共同作者、亚利桑那北部大学的乔治·科克教授还说:“不同种类的植物在温度反应的细节上有所不同。但对所有的植物来说,当温度过高时,它们的光合作用就会减弱。”

报道称,这项新研究是首次从全球范围的观测数据中探测到光合作用的温度阈值。

报道指出,虽然研究人员此前就对光合作用和呼吸作用的温度阈值进行过研究,但观测网络的数据提供了一扇窗口,让人们能够了解地球上的生态系统实际上经历了什么以及它们是如何应对的。

达菲说:“我们知道人类体温最优值在37摄氏度左右,但科学界不知道陆地生物圈的温度最优值是多少。”

达菲与美国伍德韦尔气候研究中心和新西兰怀卡托大学合作开发了一种新方法,使研究小组能够为每个主要生物群系和整个地球生成温度曲线。

研究结果揭示了一个关键的气温临界点,超过这个临界点,植物捕集和封存大气碳的能力会随着气温的升高而下降。植物的这种能力被称为“陆地碳汇”。

研究报告的作者警告说,我们已经在超越自然界中碳截存的温度“峰值”:对于一些植物来说是64.4华氏度(约合18摄氏度),对另一些来说是82.4华氏度。

这意味着,在许多生物群系中,持续的变暖将导致光合作用下降,而呼吸率呈指数级上升,从而打破生态系统从碳汇到碳源的平衡,加速气候变化。

研究报告的共同作者、怀卡托大学的维克·阿克斯教授说:“我们的分析结果中最引人关注的是,所有生态系统中光合作用的温度最优值都这么低。”

他说:“再加上我们观察到不同温度下生态系统呼吸速度加快,我们的研究结果表明,64.4华氏度以上的任何气温升高都可能对陆地碳汇有害。”

他还说:“如果不控制气候变暖,使气温保持或低于《巴黎气候协定》规定的水平,陆地碳汇就无法继续抵消我们的碳排放量,为我们争取时间。”

据报道,联合国的《巴黎气候协定》要求世界各国政府采取行动,到2100年将全球均温控制在不高于前工业化时期3.6华氏度的水平。

这一研究结果发表在美国《科学进展》杂志上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27