2021-01-27 20:25:45 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,机器在各行各业的渗透不禁使人觉得,我们将面临失业的境遇。如果我们能够做出明智的反应并为数字时代建立新的社会契约,那么这种预言便不会自行实现。

参考消息网1月27日报道 西班牙新论坛网站1月15日发表题为《机器人化与就业的终结:神话还是现实》的文章称,机器在各行各业的渗透不禁使人觉得,我们将面临失业的境遇。如果我们能够做出明智的反应并为数字时代建立新的社会契约,那么这种预言便不会自行实现。全文摘编如下:

技术的兴盛和以数字化、机器人化和人工智能(AI)为代表的第四次工业革命的到来,意味着劳动世界迎来新范式。迅猛的变化以及近几十年来经济全球化产生的影响,已使近半个世纪以来劳动生活方面诸多确切之事变得捉摸不定。变革是社会进步历史的一部分,与其他时代变革一样,都会产生促使我们构建新的连贯性的问题。当前变革的主要特征和新颖之处在于其速度。一切进展得非常快,我们不具备制定能够回应新兴世界需求的公共政策所需的治理机制。

很多问题亟待解决,但最根本的关键因素或许是,我们不能以老旧的方式和原则来应对新的现实。我们需要新的目光。后现代社会涌现出新的生活和工作方式,必须对此加以研究和规范。在这个技术起着核心作用并且正在改变工作和生活方式及特点的世界中,有必要重新思考如何保障劳动者的权益。数字化和机器人化已成为现实。在算法和AI的加持下,机器提高了我们的生产力、速度和效率,这一点尤其体现在常规、反复和可预测性的劳动中。机器在各行各业的渗透不禁使人觉得,我们将面临失业的境遇。如果我们能够做出明智的反应并为数字时代建立新的社会契约,那么这种预言便不会自行实现。

说所有问题都有答案可能显得有些自大。显然,技术改变了社会面貌,并在结构层面改变了我们的生活方式。技术革命不可阻挡,也不可能被忽视。我们必须对技术进行治理,以最大限度地减少其带来的负面影响——例如新的数字鸿沟,还要灵活地利用技术带来的新机遇。显然,社会的部分行业可能面临被淘汰的风险,从而产生新的社会问题。

要赢得这场“未来之战”,就必须构建使数字化和机器人化能力与人类能力相协调的连贯性。新的劳动世界需要人与机器之间有效的协作,进而创造新的机遇与就业机会。正如西班牙经济学家何塞·马丁·莫伊塞斯·卡雷特罗所说:“危险不在于数字化,而在于非数字化。”我们身处一场大战中。在这场战斗中,我们必须让新的现实与为旧世界设立的立法和劳动市场相适应。

我们正面临艰难的时刻,由于旧世界始终不消亡,新世界始终无法占据上风,局面变得异常混乱。阿尔韦特·卡尼格拉尔在其《工作不再是从前的样子》一书中详细精辟地剖析了劳动世界面临的问题、挑战和机遇。书中写道,就业和社会竞争面临的挑战将取决于我们凝聚智慧、人力、和AI实现进步和创造新就业岗位的能力。对此,亟须重新调整劳动者和专业人士的能力和技能。技术提速正在改变我们的生活和工作方式,带来新的机遇,但同时也带来了令人担忧的衍生问题,对此必须加以管理。

人工智能 VS 人脑

资料图片:人工智能 VS 人脑。(英国《招聘者》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27