2021-01-28 20:01:24 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:墨西哥太阳金字塔是世界上最著名的建筑之一,是谁建造了这座令人敬畏的建筑呢?

参考消息网1月28日报道 美国《发现》月刊网站1月20日刊载题为《为什么修建了太阳金字塔?》的文章,作者系乔舒亚·拉普,文章介绍了墨西哥太阳金字塔的历史及考古发现,全文摘编如下:

位于墨西哥中部、墨西哥城东北约30英里(约合50公里)处的太阳金字塔高200多英尺(约合60多米),是世界上最著名的金字塔建筑之一。这一大约有1800年历史的建筑可能含有大约100万立方码(约合76万立方米)的火山石和其他材料。这是特奥蒂瓦坎的宏伟纪念碑,而特奥蒂瓦坎在公元二世纪到六世纪的鼎盛时期是当时世界上最大的城市之一。

但是,是谁建造了这座令人敬畏的建筑?这座巨大的金字塔——几个世纪后继续激励着阿兹特克人——是如何建成的,为何要建造它?

特奥蒂瓦坎之谜

虽然这样的问题继续困扰着学者和公众,但过去几十年的考古研究大大增加了我们对这座神秘遗迹的了解。

究竟是谁在特奥蒂瓦坎建造了太阳金字塔和其他遗迹?我们并不完全清楚,部分原因是关于这座城市统治阶层的记录所剩无几。美国加利福尼亚大学里弗赛德分校的人类学家杉山那波(音)说,考古学家甚至没有发现一个他们确定属于传统意义上的统治者墓葬遗址,尽管这座城市的布局体现了一种自上而下的等级结构。

曾在这座金字塔下挖掘的杉山说,从这座城市的“总体设计”和建造者实现它的方式可以看出,委托建造这座建筑的统治者掌握了很大的权力。她说:“这不是凭空而来的。”

太阳金字塔建于公元1世纪,与附近的月亮金字塔和羽蛇神庙的修建时间差不多,当时的特奥蒂瓦坎是一座蒸蒸日上的城市。特奥蒂瓦坎是一个横跨现代墨西哥大部分地区、可能还延伸到危地马拉的帝国首都。它的贸易范围很广,在玛雅城市和南部瓦哈卡的挖掘工作也显示特奥蒂瓦坎人率领军队远征过那里。

其帝国规模体现在城市居民的多样性上,但我们不确定这座城市的通用语言是什么。事实上,特奥蒂瓦坎这个名字本身是由阿兹特克人在很久以后赋予的,意思是神的诞生地。我们确实知道那里讲多种语言——这座城市有玛雅人、萨巴特克人、米却肯人、一个说纳瓦特语的群体和其他人。

精确规划下建造

这座纪念碑建在此前的某座建筑上,但目前仍不清楚这座建筑是什么。它需要大量人手来建造,很可能用篮子来搬运建筑材料。杉山说,“太阳金字塔实际上是一大堆破碎的基岩”,同时添加了大量的土壤。这种材料很致密——为达到目的,建造者可能加入了水分,或者这可能只是建筑本身重量的结果。

最终建成的是一座坚如磐石的建筑——这在一个地震多发地区是一个重要的特质。外墙是垂直挡土墙,杉山说,就在挡土墙外面,这座金字塔的斜坡效应是由“特奥蒂瓦坎混凝土”——基本上是石灰和煤灰的混合物——实现的。当时的建造者会在这上面涂上一层白石灰泥,然后刷上红色,并绘制精细图像。

这座金字塔的尺寸和方位是经过精确规划的。其排列方式是这样的,一面朝向北部的塞罗戈多山。与此垂直,东面和西面会在特定的日期面对日出和日落。曾负责特奥蒂瓦坎项目的波士顿大学考古学家戴维·卡巴略说,这些日期与中美洲历法上的重要日子相对应。

杉山的父亲、亚利桑那州立大学人类学家杉山三郎也在研究特奥蒂瓦坎,他断定建造者肯定使用了特奥蒂瓦坎的标准计量单位。这些单位长约83厘米——一个人身体中心和伸展手臂尖端之间的平均距离。太阳金字塔4个边的长度各有大约260个这样的单位,它们与特奥蒂瓦坎人用于祭祀仪式的260天日历相对应。

被当作祭祀之用

学者们认为,这座神殿也用于祭祀和具有象征意义。杉山和她的同事们在2008年至2010年期间在金字塔底部挖掘隧道。他们发现了许多大致埋在金字塔中心位置下面的祭祀品,包括一只背上有黄铁矿圆盘的鹰。(几百年后,这个符号也出现在阿兹特克人的图腾上,展示一只背负世界的鹰。)

挖掘小组还发现了一个绿岩面具以及一只美洲狮和一只狼的头骨。阿兹特克人——就是他们赋予这座纪念碑“太阳金字塔”的名称——将美洲狮与太阳联系在一起,因为美洲狮是金色的。卡巴略说,一些挖掘工作还发现了火盆、焚香炉,甚至还有一座火神雕像。

杉山认为,这只鹰很可能是被活埋的。在这里还发现了其他祭品:考古学家还在太阳金字塔的角落附近发现了作为祭品的4名儿童和2名成人的遗骸。

鹰位于另一条隧道上方,这条隧道是在金字塔建成前后挖的,尽头大致位于金字塔塔尖下方。在这条隧道中只发现了一些碎片,尽管已被封闭,但它在古代遭到过劫掠。但隧道的尽头是一个很可能藏有某种重要物品的房间,可能类似于在附近的羽蛇神庙和月亮金字塔下发现的奢华文物。

在大火中“终结”

太阳金字塔在特奥蒂瓦坎、很可能也在更大地区享有几个世纪的显赫地位。但“繁华总有落幕时”,大约在公元550年至600年之间——大约在整座城市开始显现出衰落迹象的时候——这座金字塔在仪式性的“终结”中被烧毁。

在中美洲世界,这类事件很常见。卡巴略说,即便是当代玛雅人也仍然在遵循这一传统。在该区域的许多宗教传统中,建筑物被视为拟人化的——甚至是活的——实体。终结的原因可能有很多,居民可能自己会烧掉它;入侵的军队可能会在仪式上摧毁和焚烧纪念碑、权力护身符和建筑物,以象征它们对被征服社会的精神和物质统治。

目前仍不清楚是什么原因导致了太阳金字塔以及周围的许多神庙和纪念碑被烧毁。卡巴略说,生活在这座城市的不同种族之间可能产生紧张关系,从墨西哥其他地方大量涌入的移民可能开始与当地居民产生冲突。一些研究人员还推测,特奥蒂瓦坎的精英阶层受到国家外围其他强大势力的挑战。

与此同时,大约在这个时候,萨尔瓦多伊洛蓬戈火山的大规模喷发可能导致农作物减产,加剧了特奥蒂瓦坎的不平等,造成民众关系紧张。卡巴略说:“这里没有一个确定无疑的原因,我可以想象这是一个多重因素作用下的结果。”

不管怎样,这座金字塔本身的象征意义比特奥蒂瓦坎文明存在的时间要长得多。杉山说,阿兹特克统治者蒙特祖马声称每20天造访一次该地区,阿兹特克人在金字塔脚下修建了他们自己的祭坛。

在这座金字塔被摧毁一千多年后,墨西哥总统波菲里奥·迪亚斯下令为他1910年的就职典礼翻新太阳金字塔——这是墨西哥首批被修复的考古遗迹之一。就职典礼恰逢墨西哥独立战争100周年庆典,这次翻新与阿兹特克人为把他们的国家与过去联系起来所做的努力没有太大区别。

卡巴略说:“重建(金字塔)的动力与民族主义认同有关。”

虽然考古学家批评重建的金字塔部分与原始结构不符,但杉山说,这座纪念碑仍然让来自世界各地的游客深感敬畏。

她说:“它仍在发挥着它应该发挥的作用,如今它仍然吸引着数百万人。”

主图

位于墨西哥特奥蒂瓦坎的太阳金字塔。(美国《发现》月刊网站)

1.28 1

特奥蒂瓦坎出土的文物。(资料图片)

1.28 3

特奥蒂瓦坎出土的文物。(资料图片)

 

1.28 4

 

特奥蒂瓦坎出土的文物。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27

美媒:全球冰层快速融化前所未有

美国《华尔街日报》网站2021-01-27

美媒:“恒星尸体”发出神秘信号

美国《科学新闻》双周刊网站2021-01-27