2021-01-29 19:50:21 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:斯坦福大学的免疫学家马克·戴维斯说,免疫的可塑性是一个优势,因为它可以让人体有能力抵御以前从未见过的病原体。双胞胎可能一开始有同样的基因组成,但随后“基因掷了骰子”。

参考消息网1月29日报道 据美国《纽约时报》网站1月18日报道,35年来她们分享了从对爵士乐的热爱到唇彩的所有一切,因此这对双胞胎姐妹——金伯莉和凯莉·斯坦达德(如图)——觉得,患上新冠肺炎后,她们的经历也将和她们的脱氧核糖核酸(DNA)一样没有差别。

News620210120P05403CYU

但这种病毒另有盘算。

报道称,去年初春,这对美国密歇根州的姐妹因为发烧和呼吸急促而到医院检查。凯莉一周不到就出院了,而金伯莉则进了重症监护病房。

金伯莉在病危的情况下度过了将近一个月的时间,通过呼吸机呼吸,时而休克、时而清醒。在凯莉回家几周后,金伯莉仍在重新学习如何说话、走路、咀嚼和吞下她几乎尝不出味道的食物。

近一年后,姐妹俩对这段完全不同的病程十分困惑。凯莉说:“我想知道,为什么她得了新冠后比我严重?”

报道指出,自从新冠病毒首次进入人们的视线以来,凯莉提出的这个问题已经在全球引发科学家立项研究。在自疫情暴发以来记录在案的9400万例病例中,没有任何两例病例是一模一样的,即使是对拥有共同基因密码的人来说也是如此。

同卵双胞胎为研究人员提供了一个现成的实验,以解开先天因素和后天因素对于病程影响的谜团。在美国、澳大利亚、欧洲和其他地方,研究人员证实,基因可以影响新冠肺炎患者的症状。这些研究还凸显了环境和运气的重要性:即便是同卵双胞胎,免疫系统也可能看起来截然不同——并在一生的过程中越来越不同。

参与治疗这对双胞胎的医生三下·戈尔说,她对在两姐妹身上看到如此不同的病程轨迹很惊讶。两姐妹都超重,都有过代谢紊乱症的病史。戈尔说,如果有什么不同的话,那就是患有哮喘、糖尿病也更重的凯莉变为新冠重症的风险本应略高一些。但是,事实上情况更糟的却是金伯莉。

至少有些影响新冠肺炎严重程度的因素是与基因组有关的。例如最近的研究表明,O型血的人感染风险可能略低一些(尽管专家警告不要对这类发现过度解读)。

还有其他基因变化可能使新冠病毒更容易进入细胞。有些基因甚至可能引发过度免疫反应,对健康的组织和生病的组织都造成破坏——这是新冠肺炎危重症的共同特征。

在一份尚未发表在科学期刊上的研究报告中,流行病学家蒂姆·斯佩克特指出,遗传因素可能占到新冠肺炎症状差异的50%。但斯佩克特说:“破解基因就能找到答案的想法是错误的。”

报道称,许多会增加新冠肺炎重症风险的因素——超重、心脏病、糖尿病、吸烟——受环境和行为的影响很大,而不仅是遗传。一个人过去有没有战胜其他冠状病毒的经历可能也会有影响。

同卵双胞胎一开始是一个胚胎,然后分裂成两个。但从那个时候起,二者的发展轨迹就出现了差异,因为二者的DNA不断累积一些细微而独特的差异。本月发表在《自然·遗传学》杂志上的一篇论文称,同卵双胞胎平均有5.2个早期和自然发生的发育突变。

经过童年和青春期,双胞胎之间的生物差异进一步加深,不同的微生物在他们的肠道“殖民”下来,环境的细微变化压扁或拉长部分基因,从而使某些片段更难或更容易读出。

所有这些变化都会影响一个人对疾病的反应。

斯坦福大学的免疫学家马克·戴维斯说,免疫的可塑性是一个优势,因为它可以让人体有能力抵御以前从未见过的病原体。双胞胎可能一开始有同样的基因组成,但随后“基因掷了骰子”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:揭秘食物里的“暗物质”

西班牙《趣味》月刊2021-01-29

美媒:梦境预警癌症?或许有据可循

美国《发现》杂志网站2021-01-29

研究发现:最聪明的狗狗只要听4次就能记住新单词

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-28

美媒:人类移居小行星带或更可行

美国趣味科学网站2021-01-27

日媒:人工智能同声传译或抢走高翻饭碗

《日本经济新闻》2021-01-27

美媒分析:狗为什么埋骨头

美国趣味科学网站2021-01-27

西媒:第一座火星城市规划图出炉

西班牙《先锋报》网站2021-01-27

外媒:人类和狗一起“征服了”美洲大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-01-27