2021-02-03 10:25:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:全球航天竞争日益激烈。专家们表示,如果埃隆·马斯克的太空探索技术公司能够将星船投入大规模生产,并让“星际连接”卫星互联网实现盈利,那么这家公司将成为商业太空探索领域的领导者。与此同时,该公司的成功也“唤醒”了全球企业界,为航天业打开了机会之窗。

参考消息网2月3日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站1月24日刊载题为《百万轨道:谁将在航天工业领域对太空探索技术公司形成竞争》的文章,作者系伊万·德米特里延科。文章称,如今的航天业基本上全部与近地卫星有关,全球的公司都加入了“星际连接”的竞争。全文摘编如下:

专家们表示,如果埃隆·马斯克的太空探索技术公司(SpaceX)能够将星船投入大规模生产,并让“星际连接”卫星互联网实现盈利,那么这家公司将成为商业太空探索领域的长期领导者。

与此同时,SpaceX的成功“唤醒”了全球企业界,为航天业打开了机会之窗。

如今,航天业基本上全部与近地卫星有关。根据美国布赖斯太空与技术公司的数据,这些卫星创造了74%的太空经济(其余26%是由国家订单和航天机构补贴创造的)。与此同时,卫星工业的规模在本世纪10年代增长61%。另一个更直观的数字是:过去10年,在轨道上运行的卫星数量增加了两倍——从约900颗增至2800颗。

卫星将成基础设施

未来学家叶夫根尼·库兹涅佐夫相信,这只是一个开始。利用地球遥感技术的服务正如雨后春笋般发展起来。我们已习惯了天气预报等日常服务。但从太空中对农田和交通流量进行监控仍被视为新奇之事。到2030年,来自太空的数据将成为经济增长的重要推动力。如果无法利用地图评估农田灌溉质量,你就没法当好一名农民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:马斯克和贝索斯争抢“太空不动产”

美国有线电视新闻网网站2021-02-03

家长们请注意!屏幕正在伤害我们的孩子

英国《每日电讯报》网站2021-02-02

研究发现:狗是女人最好的朋友

英国《每日电讯报》网站2021-02-02

半世纪数量锐减七成 鲨鱼面临彻底灭绝风险

英国《新科学家》周刊网站2021-02-02

新研究发现:大西洋正越来越宽

美国趣味科学网站2021-02-02

日媒:日本新技术令量子通信成本猛降

《日本经济新闻》网站2021-02-02

揭秘丹尼索瓦人:体型高大、能在极端环境中生存

英国《新科学家》周刊网站2021-02-01

外星人用“伪装天体”造访过地球?

美国《纽约人》周刊2021-02-01

美媒:威尔士4岁女童发现恐龙足迹

美国全国广播公司网站2021-02-01

英媒:艾滋病“零号病人”是一战士兵?

英国《每日邮报》网站2021-02-01

俄媒:2021年五大科学突破值得期待

俄罗斯《星火》周刊网站2021-01-30