2021-02-03 13:50:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:无论以何种方式来看,人类在非洲发源并分布到全球的故事都是极其复杂的。由于没有时光机将我们带回大约6万年前亲眼目睹我们在非洲的祖先,或许我们永远无法确知个中缘由。

参考消息网2月3日报道 美国《发现》月刊网站1月22日刊载题为《早期人类为什么离开非洲?》的文章,作者系杰西·霍利,文章从多个方面分析了人类的祖先为什么走出非洲,进入世界其他地区。全文摘编如下:

无论你以何种方式来看,人类在非洲发源并分布到全球的故事都是极其复杂的。上世纪80年代开始深入人心的传统“走出非洲”故事描述了一群(或数群)智人,约150到1000人,从非洲东北部穿越中东,然后在大约6万年前分布到欧亚大陆各处。他们不是第一批踏上这一旅程的人,但他们似乎就是迁居到世界其他地区的人类祖先。

这个故事,或者说模型,建立在脱氧核糖核酸(DNA)和化石分析的有力证据之上。但是,还有一个挥之不去的问题没有得到解答:他们为什么离开非洲?

在阐述一些重要理论之前,或许要先提醒和说明一下。也许最重要的是,智人离开非洲不止一次,他们在不断离开。18万年前,一个短暂存在过的群体进行了一次迁徙。化石发现为此提供了证据。人们在以色列的一个遗址找到了一块颚骨和一些牙齿,它们属于解剖学意义上的现代人类。甚至有证据显示,在“走出非洲”事件之前2万年,人类就已进入阿拉伯半岛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

近地轨道成“唐僧肉” 全球企业争相发射卫星

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-02-03

美媒:马斯克和贝索斯争抢“太空不动产”

美国有线电视新闻网网站2021-02-03

家长们请注意!屏幕正在伤害我们的孩子

英国《每日电讯报》网站2021-02-02

研究发现:狗是女人最好的朋友

英国《每日电讯报》网站2021-02-02

半世纪数量锐减七成 鲨鱼面临彻底灭绝风险

英国《新科学家》周刊网站2021-02-02

新研究发现:大西洋正越来越宽

美国趣味科学网站2021-02-02

日媒:日本新技术令量子通信成本猛降

《日本经济新闻》网站2021-02-02

揭秘丹尼索瓦人:体型高大、能在极端环境中生存

英国《新科学家》周刊网站2021-02-01

外星人用“伪装天体”造访过地球?

美国《纽约人》周刊2021-02-01

美媒:威尔士4岁女童发现恐龙足迹

美国全国广播公司网站2021-02-01

英媒:艾滋病“零号病人”是一战士兵?

英国《每日邮报》网站2021-02-01