2021-02-03 13:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:人脑具备无与伦比的创造力和洞察力。除人类以外的其他动物也会使用工具和解决问题,但它们无法发明电脑,也无法撰写小说。人们对大脑了解得越多,提出的疑问也就越多。科学家们正努力破解与人类大脑有关的一系列谜题。

参考消息网2月3日报道 西班牙《趣味》月刊1月号刊载题为《人脑的八个谜题》的文章,文章介绍了科学家对人脑进行的八个研究结果,全文摘编如下:

人脑具备无与伦比的创造力和洞察力,而支撑这一切仅需一个电压达20伏的电灯泡的能量。我们对大脑了解得越多,提出的疑问也就越多。科学家正尝试揭示大脑最为复杂和神秘的特性。

人类大脑缘何如此特殊?

我们总认为大脑是个特别的器官。除人类以外的其他动物也会使用工具和解决问题,但它们无法发明电脑,也无法撰写小说。尽管我们对大脑有了更深的了解,但要解释大脑为何如此特别仍非易事。人脑的质量约为1.5千克,是大象大脑质量的三分之一。如果考虑与体重之比的话,那么人脑简直是庞然大物:人脑的尺寸是同等体形哺乳动物大脑尺寸的7至8倍。但这并不能解释为何我们拥有非凡的认知能力。例如,尖鼠科动物的大脑约占体重的10%——稳坐动物王国头把交椅,但没人会说它们是最聪明的动物。

相比尺寸,更重要的应该是神经元的数量。美国范德比尔特大学神经科学家苏珊娜·埃尔库拉诺-乌泽尔说,人脑的神经元数量约为860亿个。灵长目动物比同等体形的哺乳动物拥有更多的大脑神经元。人脑是灵长目动物大脑中最大的,其神经元数量也超过灵长目的其他物种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒分析:人口增长会否耗光地球资源

美国趣味科学网站2021-02-03

美媒文章:早期人类为何“走出非洲”

美国《发现》月刊网站2021-02-03

近地轨道成“唐僧肉” 全球企业争相发射卫星

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-02-03

美媒:马斯克和贝索斯争抢“太空不动产”

美国有线电视新闻网网站2021-02-03

家长们请注意!屏幕正在伤害我们的孩子

英国《每日电讯报》网站2021-02-02

研究发现:狗是女人最好的朋友

英国《每日电讯报》网站2021-02-02

半世纪数量锐减七成 鲨鱼面临彻底灭绝风险

英国《新科学家》周刊网站2021-02-02

新研究发现:大西洋正越来越宽

美国趣味科学网站2021-02-02

日媒:日本新技术令量子通信成本猛降

《日本经济新闻》网站2021-02-02

揭秘丹尼索瓦人:体型高大、能在极端环境中生存

英国《新科学家》周刊网站2021-02-01

外星人用“伪装天体”造访过地球?

美国《纽约人》周刊2021-02-01

美媒:威尔士4岁女童发现恐龙足迹

美国全国广播公司网站2021-02-01