2021-02-03 15:13:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国史密森学会自然历史国家博物馆列出了至少21种被大多数科学家认可的人类物种。当然,这并不是一份完整的清单;比如,丹尼索瓦人就没有包含在内。

参考消息网2月3日报道 美国趣味科学网站1月24日刊载题为《地球上存在过多少种早期人类?》的文章,作者系本杰明·普莱克特,文章解析了早期人类的物种数量,全文摘编如下:

我们人类过去并不孤独。很久以前,人类的多样性远超现在。在大约30万年前,智人与大约8个现已灭绝的人类物种生活在一起。就是在1.5万年前,我们还在与另一个称作丹尼索瓦人的物种共用洞穴。化石表明,在我们这个人种出现之前,地球上的早期人类物种甚至更多。

“我们目前只有一个人类物种,而从历史上看,这非常奇怪,”英国巴斯大学进化生物学家尼克·朗里奇说,“不太久以前,我们还没有那么特殊,但现在我们是仅剩的那个。”

那么,早期人类到底有多少种呢?

一说到有多少种早期人类存在过的问题,事情很快就变得复杂起来。尤其是因为研究人员还在不断发现新的化石,而这些化石指向的都是完全独立的、以前未知的人类物种。

“数量还在增加,而且还取决于不同人的观点。”英国伯恩茅斯大学进化古生物学家约翰·斯图尔特说。一些研究人员认为,被称为直立人的人种实际上由几种不同种类组成,其中包括德马尼西人和东非直立人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

2亿年后地球什么样?会形成一个新的超大陆

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-03

美媒分析:人口增长会否耗光地球资源

美国趣味科学网站2021-02-03

美媒文章:早期人类为何“走出非洲”

美国《发现》月刊网站2021-02-03

近地轨道成“唐僧肉” 全球企业争相发射卫星

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-02-03

美媒:马斯克和贝索斯争抢“太空不动产”

美国有线电视新闻网网站2021-02-03

家长们请注意!屏幕正在伤害我们的孩子

英国《每日电讯报》网站2021-02-02

研究发现:狗是女人最好的朋友

英国《每日电讯报》网站2021-02-02

半世纪数量锐减七成 鲨鱼面临彻底灭绝风险

英国《新科学家》周刊网站2021-02-02

新研究发现:大西洋正越来越宽

美国趣味科学网站2021-02-02

日媒:日本新技术令量子通信成本猛降

《日本经济新闻》网站2021-02-02

揭秘丹尼索瓦人:体型高大、能在极端环境中生存

英国《新科学家》周刊网站2021-02-01