2021-02-03 16:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:埃隆·马斯克的太空探索技术公司一直在研制使用甲烷燃料的火箭发动机,美国国家航空航天局也在研究这一概念。由于这种气体容易从火星的大气或地下获得,使用甲烷燃料的火箭未来有可能实现从火星返回地球的飞行。

参考消息网2月3日报道 据英国《每日电讯报》网站2月1日报道,一家希望成为“太空优步”的火箭公司发射了世界上第一枚使用生物燃料的火箭。

报道称,位于美国不伦瑞克的布卢希夫特航空航天公司长20英尺(约合6米)的原型机在1月31日的首次飞行中达到约4000英尺(约合1219米)的高度,其目的是测试这枚火箭的推进和控制系统。

布卢希夫特航空航天公司的创始人萨沙·德里在接受英国广播公司记者采访时说,这枚火箭的生物燃料花费了六年时间才制成,其来源于农场。他不愿详述燃料是如何制作的。

德里说:“我们希望证明,生物衍生燃料可以跟传统燃料一样,为火箭和有效载荷升入太空提供动力。”

德里说:“相比传统火箭燃料,其每千克成本实际上更低,而且它是完全无毒的。”

报道介绍,大部分火箭在发射时使用RP-1(火箭推进剂)燃料,这是一种高度精制的煤油。

他说,像太空探索技术公司这样的公司提供的服务就像“通往太空的货运列车”,但市场存在能搭载小型有效载荷的轻型火箭的服务缺口。

“没有服务能够将一两件有效载荷送入太空。太空中没有优步。我们希望成为太空的优步公司。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。