2021-02-04 17:22:48 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:与之前的星船SN8原型试验箭一样,星船SN9原型试验箭在最后下降过程中发生爆炸。

参考消息网2月4日报道 据路透社洛杉矶2月2日报道,周二,美国太空探索技术公司(SpaceX)的一枚星船原型试验箭,在从得克萨斯州博卡奇卡进行高空试射几分钟后,在尝试着陆中爆炸。这是重演了早前星船试验箭的一次爆炸事故。

报道称,与之前的星船SN8原型试验箭一样,星船SN9原型试验箭在最后下降过程中发生爆炸。星船SN9是亿万富翁埃隆·马斯克的私营航天公司研制的重型运载火箭的试验模型。该火箭将在未来的登月和火星任务中载人并搭载100吨物资。

这枚有16层楼高的自导火箭从墨西哥湾沿岸发射台飞向晴朗湛蓝的天空。SpaceX的直播画面显示,这似乎是一次完美的发射。

报道称,在升至约10公里的最大飞行高度后,星船SN9试验箭在半空中短暂盘旋,关闭了发动机,并按原计划在空气动力控制下让箭体从水平姿态变成垂直下降。这时麻烦来了。星船SN9在再次扬起头开始降落后,试图重新启动3台“猛禽”推进器中的两台,但一台推进器未能点火成功。

随后,该试验箭迅速坠落到地面上,现场火光冲天、烟雾弥漫且碎片飞溅。这一切发生在发射后的6分26秒。没有人员受伤的报告。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。