2021-02-04 20:23:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家认为,天气寒冷时人在心理上会有自我封闭的倾向,即更加不愿信任别人。通常在语言中也会表达出一种疏远的态度,因为会把冷漠的性格和行为方式联系起来。

参考消息网2月4日报道 西媒援引专家观点称,严寒天气除了在生理上给人造成不适之外,还有可能导致人的情绪急剧跌落。

据西班牙《阿贝赛报》网站1月11日报道,所谓“气象过敏症”患者是指那些可能会因天气变化而产生不适感或症状的人,无论是气温突然下降还是恶劣的天气现象都可能对他们产生影响。气象学家玛尔·戈麦斯指出,“气象过敏症”的一些症状可以表现为头痛、情绪波动或肌肉和关节问题。然而,心理学家赫苏斯·马托斯表示,从心理学角度来看,除了上述情绪波动,这种波动其实在很大程度上是极端气候导致的不适感造成的,寒冷并不会对我们的心理状况产生太大影响。

报道称,依照心理专家的观点,在极端寒冷的条件下可能出现的情况是,横向思维、非常规推理和寻找概念之间关联的能力可能会被削弱。虽然这并不意味着在冰雪肆虐的地方就不能创作,但必须完全适应寒冷天气。

专家还认为,天气寒冷时人在心理上会有自我封闭的倾向,即更加不愿信任别人。通常在语言中也会表达出一种疏远的态度,因为会把冷漠的性格和行为方式联系起来。虽然这种心理效应发生的原因尚不清楚,但很可能与节省能量和保存体温有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。