2021-02-05 14:35:26 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:欧盟委员会于世界癌症日前夕提出《战胜癌症计划》,指出了欧盟在癌症预防、治疗和护理方面的新方针。总共将有40亿欧元专门用于对抗癌症的行动。

参考消息网2月5日报道 据欧盟委员会网站2月3日报道,欧盟委员会于世界癌症日前夕提出《战胜癌症计划》,指出了欧盟在癌症预防、治疗和护理方面的新方针。总共将有40亿欧元专门用于对抗癌症的行动。

预防:减少主要风险因素,例如吸烟(目标是2040年烟民比例低于欧盟总人口的5%)、有害饮酒(目标是2025年有害饮酒者比例降至总人口10%)、环境污染和危险物质。此外,“健康终生”运动将宣传推广健康饮食和体育锻炼。

早期发现:提高筛查诊断的普及度和质量,帮助成员国实现到2025年,向90%的符合标准的欧盟人群提供乳腺癌、宫颈癌、结直肠筛查服务,从而及早发现癌症。

诊断和治疗:到2030年,90%符合标准的患者可以通过新的欧盟网络接入国家癌症综合中心的服务。一项新的“癌症诊断和治疗”倡议将在2021年底前启动,以提高患者获得创新性癌症诊断和治疗的机会。

改善生活质量:包括复健、预防复发和转移工作,以及采取措施帮助康复者重新融入社会和重返工作岗位。“提高癌症患者生活水平倡议”将会启动,重点关注后续护理。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说:“2020年,就在所有人都在抗击新冠疫情之际,很多人也在进行一场‘沉默的战斗’——抗击癌症的战斗。2020年欧盟有130万人死于癌症。这就是为什么我们今天提出《战胜癌症计划》。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。