2021-02-05 15:20:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在2021年世界癌症日(2月4日)到来之际,世卫组织专家表示,全球癌症格局正在发生变化。新冠疫情加剧了癌症发现延误和治疗缺失的问题。这些现象普遍存在,尤其是在中低收入国家。此外乳腺癌现已超过肺癌,成为世界上最常见的癌症。

参考消息网2月5日报道 据世界卫生组织网站2月3日报道,在2021年世界癌症日(2月4日)到来之际,世卫组织专家表示,全球癌症格局正在发生变化。新冠疫情加剧了癌症发现延误和治疗缺失的问题。这些现象普遍存在,尤其是在中低收入国家。此外乳腺癌现已超过肺癌,成为世界上最常见的癌症。全文摘编如下:

在过去20年里,全球每年新增癌症确诊总人数几乎翻了一番,从2000年的大约1000万增加到2020年的1930万。如今,全世界每5个人中就有1人会在其一生中患上癌症。预测显示,未来几年,癌症确诊人数将进一步增加,2040年将比2020年增加近50%。

死于癌症的人数也有所增加,从2000年的620万人增加到2020年的1000万人。每6例死亡中就有一个以上是癌症导致的。

尽管生活方式的改变,如不健康饮食、缺少锻炼、吸烟和不当饮酒,都是导致癌症负担加重的原因,但也有很大一部分可以归因于人类寿命的延长——随着年龄增长,罹患癌症的风险也会增加。因此,对癌症预防和控制进行投资显得尤为必要,特别是乳腺癌、宫颈癌和儿童癌症等可对其采取行动的癌症。

疫情加剧挑战

新冠疫情加剧了癌症发现延误和治疗缺失的问题。这些现象普遍存在,尤其是在中低收入国家。除了必须应对医疗服务中断的问题,癌症患者感染和死于新冠的风险也比其他人更高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。