2021-02-05 18:56:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:科学家几十年来首次成功地研究了锿——元素周期表上最难捉摸、最重的元素之一。

参考消息网2月5日报道 美媒称,科学家首度揭示了锿的一些基本化学特性。

据美国趣味科学网站2月3日报道,科学家几十年来首次成功地研究了锿——元素周期表上最难捉摸、最重的元素之一。这一成就令化学家们距离发现所谓的“稳定岛”更近了一步。据认为,“稳定岛”有着最重和存在时间最短的一些元素。

报道指出,1952年,美国能源部在首个氢弹试验的放射性尘降中首次发现了锿。这种元素不存在于地球的自然环境中,只能利用专门的核反应堆以极少数量制造出来。它也很难同其他元素分开来,具有极强的放射性,并会迅速衰变,这使它极难加以研究。

报道称,加利福尼亚大学劳伦斯伯克利国家实验室(伯克利实验室)的研究人员最近制造了一个233纳克的纯锿样本,并自上世纪70年代以来首次对这种元素进行了实验。这样,他们得以首度揭示这种元素的一些基本化学性质。

研究作者之一、艾奥瓦大学助理教授、曾在伯克利实验室工作的科里·卡特说:“正因为它在元素周期表上的位置,它是很难制造的。”

报道还称,同锕系元素——元素周期表底部15种金属元素构成的一个群体——中的其他元素一样,锿是用中子和质子轰击一个目标元素来制造的。该团队用的目标元素是锔。它利用了田纳西州橡树岭国家实验室的一个专门的核反应堆。这是世界上少数几个可以制造锿的地方之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。