2021-02-07 16:45:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,多项研究表明,阅读属于一种大脑锻炼,甚至可以提高情商。

参考消息网2月7日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2月5日报道,阅读不仅是儿童智力发展的重要因素,成年人也可以从中受益。

报道称,多项研究表明,阅读属于一种大脑锻炼,甚至可以提高情商。这项重要的大脑锻炼主要帮助我们集中注意力,因此阅读纸质书、电子书或收听有声读物之间的差异并不大。

报道还称,众多有关婴儿期阅读益处的研究表明,读书对儿童的大脑发育有好处。例如,西班牙儿童发育研究协会发表的一项研究指出,从较低年龄段开始阅读的孩子在一些智力测试中的得分会更高,掌握的词汇量也更大。

报道指出,阅读在增加智力锻炼中也显示出优势。美国斯坦福大学的一项研究指出,成年人的大脑仍在继续发育。研究人员通过磁共振检测了阅读练习影响大脑不同区域的方式。志愿者在接受磁共振测试的过程中被要求阅读一部简·奥斯汀的作品。

神经生物学家发现,当志愿者专注于书中的情节时,“除了负责执行功能的区域以外,流向大脑其他区域的血液出乎意料地显著增加,而这些区域通常与集中精力执行某项任务有关”。参与这一多学科团队的文学专家纳塔莉·菲利普斯表示,阅读过程中血流的这种普遍增加“表明集中注意力阅读文学作品需要协调多种复杂的认知功能”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻