2021-02-08 20:22:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,由于一半以上的火星任务都失败了,这颗行星被称为太空探索领域的“百慕大三角”。

参考消息网2月8日报道 据英国《每日电讯报》网站2月6日报道,中国国家航天局称,中国“天问一号”探测器已传回首幅火星图像。与此同时,美国和阿联酋的火星任务紧随中国之后。

以火星为中心,世界航天史上前所未有的一批星际任务即将实现非同寻常的一次交汇。

中国国家航天局5日晚间公布的这张黑白照片显示了包括斯基亚帕雷利陨坑和水手谷在内的标志性地貌。

该局称,“天问一号”探测器发动机于5日点火工作,顺利完成地火转移段第四次轨道中途修正,它会减慢速度,然后于10日前后被火星引力捕获。

报道称,阿联酋“希望”号探测器将于9日抵达火星轨道,是三个国家中最早的。美国国家航空航天局(NASA)大小与汽车相当的“毅力”号火星探测器将晚一周抵达。

向火星发射航天器的窗口期每26个月左右出现一次,因此,上述三国的火星任务都选择于去年7月发射。

阿联酋和中国的探测计划将分别成为第五和第六个抵达火星轨道的计划。在它们之前,NASA、苏联、欧洲航天局和印度的航天器已抵达火星轨道。

报道称,过去10年中,中国取得了长足进步,2003年将一名航天员送入太空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日本:“智能畜产”提高畜牧业生产率

《日本经济新闻》2021-02-05

美媒:科学家揭开重元素锿神秘面纱

美国趣味科学网站2021-02-05

外媒:抗击癌症,世界在行动

世界卫生组织2021-02-05

西媒:癌症新疗法点亮希望

西班牙《世界报》网站2021-02-05

外媒:欧盟提出抗癌新方针

欧盟委员会网站2021-02-05

你是这样的吗?研究发现天气冷会让人心情不好

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-04