2021-02-08 20:26:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在接下来的几天里,火星上空将出现一些令人惊讶的航空景观。届时,将有三个太空机器人探测器在跨越数百万英里后抵达这颗红色行星。

参考消息网2月8日报道 据英国《卫报》网站2月7日报道,在接下来的几天里,火星上空将出现一些令人惊讶的航空景观。届时,将有三个太空机器人探测器在跨越数百万英里后抵达这颗红色行星。

阿联酋的“希望号”火星探测器将于周二率先进入火星轨道,中国的“天问一号”探测器紧随其后将于次日抵达。最后是美国的“毅力”号火星探测器,将于2月18日登陆火星表面。

报道称,这是一支引人注目的舰队,展现了许多国家发展本国太空技术、探索太阳系的日益强烈的愿望。然而,它们在本周和下周抵达目的地后能取得多大成功仍有待观察。火星并不是一个容易造访的地方。

自1960年以来的数十次火星探测任务中,约有一半探测器由于部件故障、火箭发动机故障或软件错误而坠毁或越过火星。

英国牛津大学物理学家科林·威尔逊说:“这项工作可能会让人心碎。我参与过两次火星探测任务——英国的‘猎兔犬’火星登陆器和欧洲的‘斯基亚帕雷利’号火星探测器——在它们着陆期间,我坐在控制室里,双手紧紧抓住椅子。然而这两次探测器都坠毁了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。