2021-02-09 18:00:21 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:狗狗的眼睛并非只能区分黑白两色,它们也能分辨颜色,但和我们人类分辨颜色的方式不一样。

参考消息网2月9日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2月8日报道,也许很多爱宠人士都会有这样的疑问:狗狗的世界是否只有黑与白?狗狗真正看到的世界什么样?让我们尝试从科学角度找到答案。

对于人类来说,最重要的感官能力就是视觉,但对于狗狗来说,视觉肯定不是最重要的感觉。狗狗能够建立所谓的“嗅觉图像”,因为它们的嗅觉辨别力要比人类灵敏上百万倍。

报道称,视觉是一种重要的感觉,但它不像嗅觉那样对物种具有决定性和定义性。那么狗狗的世界到底是什么样子的?是彩色的还是只有黑白两色?

报道称,狗狗的世界只有黑白两色这种说法是不成立的。这种说法是因早期摄影的局限性和银盐胶片摄影技术的欠缺而产生的误解。

报道指出,真实的世界是色彩缤纷的,但这主要取决于看待世界的主体是谁。狗狗的眼睛并非只能区分黑白两色,它们也能分辨颜色,但和我们人类分辨颜色的方式不一样。

例如,狗狗可以区分蓝色和黄色,但它们不能区分红色和橙黄色。它们认为后两者是一样的,都是黄色的。

报道称,之所以存在区别,是因为我们和狗狗感知颜色的范畴不尽相同,而这主要取决于各种生物体内用于接受光线刺激的细胞——视锥细胞。视锥细胞是视细胞的一种,位于视网膜内。因其能接受光刺激,并将光能转换为神经冲动,故亦称光感受器。其外节为圆锥状,故称之为视锥细胞。一种视锥细胞对红光敏感,另一种对绿光敏感,还有一种对蓝光敏感。简而言之,狗狗的视觉由两种颜色感受器组成,而不像我们人类由3种组成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。