2021-02-09 19:47:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:尽管中国和美国的火星探测器存在差异,但两者都将搜寻古老微生物的迹象。

参考消息网2月9日报道 据美联社佛罗里达州卡纳维拉尔角2月7日报道,自去年夏天以来,三个机器人探测器在太空中飞行了数亿英里,如今它们准备在火星附近“踩下刹车”。

利害关系重大,焦虑情绪严重。

阿联酋的轨道飞行器将于9日抵达火星附近。在那之后不到24小时,中国的轨道飞行器-火星车组合体也将抵达。美国国家航空航天局(NASA)的火星车将在一周后的2月18日抵达,它将收集火星岩石以备以后带回地球——这是确定火星上是否存在过生命的关键一步。

报道称,就火星探测而言,阿联酋和中国都是新手。在那里,来自地球的探测器有一半以上宣告失败。

阿联酋火星探测项目负责人奥姆兰·谢拉夫说:“作为工程师和科学家,我们相当兴奋,同时既紧张又高兴,既担忧又害怕。”

上述三个航天器全都是在去年7月发射的,那时正处于每两年才出现一次的地球-火星发射窗口期。正因为如此,它们的抵达时间也非常接近。

报道称,海湾国家阿联酋的航天器名为“希望”号,寻求进入特别高的轨道——距火星表面2.2万至4.4万千米——以便更好地监测火星的天气。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。