2021-02-09 19:50:04 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:首次对由人工智能发现的候选药剂开展的临床试验也已在日本展开。

参考消息网2月9日报道 《日本经济新闻》2月8日发表题为《人工智能驱动的“机器人科学家”》的文章,全文摘编如下:

这里是东京工业大学物质理工学院教授一杉太郎的研究室,负责新材料研发的“机器人科学家”正在辛勤工作。所谓“机器人科学家”,实际上是指能够在多种实验条件下自动试制和评估薄膜等各种材料的实验设备。

而该设备被称作“科学家”的原因是,能利用人工智能技术基于评估数据对下一次需要何种合成条件进行计算。据说这是全世界首款利用无机、固体材料进行全自动探索实验的装置。

研究人员使用该设备成功确定了合成条件,从而将用于制造电子元件的二氧化钛材料的电阻降至最低,而耗费的时间仅相当于人类手动实验的十分之一。

一杉教授介绍说:“欧美在利用人工智能技术探索新材料方面先行一步,而我们希望这款设备能够一举反超。”一杉教授在新一代全固体电池研究领域享有盛誉,也是政府材料战略有识者会议的成员。

研发工作数字化转型的本质就是以信息技术作为研究手段的一种创新。原本依靠研究者的经验和直觉来发现新材料和候选新药的工作将由人工智能完成,它们利用最新的数据科学探究复杂的研究对象。科学的样貌将因数字化而改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。